Офис Тихановской: Норвегия рассматривает переименование Беларуси

Главное
Светлана Тихановская и Эриксен Сёрейде. Фото: Офис Тихановской

Норвегия рассматривает официальное переименование названия нашей страны «Hviterussland» на Беларусь. Как сообщает Офис Светланы Тихановской, в норвежском парламенте и МИД рассказали, что работают над этим.

Во время визита в Норвегию Тихановская встретилась с министром иностранных дел страны Эриксен Сёрейде. Стороны обсудили возможность поднятия осенью вопроса Беларуси в Совбезе ООН и генеральной ассамблее ООН.

«Беларуский кризис перестал быть внутренней проблемой, а стал кризисом безопасности всей Европы», — отметила Тихановская.

Она предложила Норвегии поддержать инициативу проведения конференции высокого уровня по решении кризиса в Беларуси и тематических конференций по восстановлению законности и правам женщин в Беларуси.

Политик обсудила дальнейшие шаги международного сообщества по помощи беларусам и давлению на режим в представителями Норвегии в парламентских ассамблеях ОБСЕ, Совета Европы и Совета северных стран.

На встрече с лидерами норвежского профсоюза LO она предложила разработать программу помощи для беларусских стачкомов и поддерживать их на международном уровне.

Президент норвежской компании Yara Свейн Торе Холзетер и Светлана Тихановская после встречи выступили с совместным заявлением, в котором Yara подтвердила, что компания пересмотрит ситуацию и определится с дальнейшим присутствием в Беларуси к декабрю этого года.

Тихановская встретилась с депутатами парламента, которые номинировали ее на Нобелевскую премию мира и посетила Нобелевский центр. Она подчеркнула, что номинация предназначена для всего народа Беларуси.

Кроме того, политик встретилась с представителями норвежских НГО, включая Amnesty International, Human Rights House Foundation, PEN International, Norwegian Journalists’ Association, и призвала их поддержать семьи репрессированных, помочь с релокацией и оказать поддержку выехавшим активистам и журналистам, чтобы они могли продолжать работу.

Ранее Тихановская обращалась с предложением изменить официальное название нашей страны на литовском с Baltarùsija на Belarusià к министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису. В принятом сейчас названии Baltarùsija часть rùsija совпадает с современным названием России на литовском, что ведет к ошибочной ассоциации с Россией. Было предложено три варианта нового названия, однако председатель Государственной комиссии по литовскому языку Аудрюс Антанайтис подчеркнул, что не считает правильным спешить сейчас с этим вопросом — по его мнению, это лучше отложить до смены власти в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: