Беларусь остается главным источником контрабанды сигарет в Россию

Новости
Фото: pixabay.com

Доля нелегальных сигарет на российском табачном рынке во втором квартале 2021 года увеличилась с 10,7% до 12,8%. Почти половина из них произведены в Беларуси, следует из результатов исследования Kantar TNS. Данными исследования поделились пресс-службы крупнейших табачных компаний в РФ — Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI), British American Tobacco (BAT) и Imperial Tobacco.

Свою долю контрабанды значительно (в три раза) нарастил Казахстан — его доля составляет 9,1% всего «черного» рынка.

Стимулом для роста контрабанды послужило радикальное повышение акцизов в России на 20% с 1 января 2021 года.

По данным исследования, на долю поддельных (контрафактных) сигарет во 2-м квартале пришлась практически одна треть всего нелегального рынка. В то же время эксперты отмечают сокращение доли сигарет с признаками подделки российских акцизных марок, что, по их мнению, подтверждает эффективность системы цифровой маркировки для «обеления» российского рынка.

«Нужно принять все меры, которые позволят контролировать огромный поток нелегальных сигарет из Беларуси через границу: тотальный контроль, досмотр абсолютно всех грузовиков, либо договоренности на уровне правительств. Но как показывает практика, о чем бы с беларусами не договаривались, они все равно продолжают привозить свою нелегальную продукцию и получают выгоду. Сработает в такой ситуации только внутренний контроль. Никаких других вариантов я не вижу, кроме тотального контроля дорог, досмотра на границе между Беларусью и Россией и прицельное выявление огромных потоков сигарет. Но такие меры почему-то не предпринимаются», — рассказал «Коммерсантъ FM» председатель правления ассоциации ПАУРРЭНС Максим Королев.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: