В Мексике начались переговоры правительства и оппозиции Венесуэлы

В мире
Правительство и оппозиция Венесуэлы подписали Меморандум о взаимопонимании на переговорах в Мексике. Фото: twitter.com/NicolasMaduro

В Мексике проходят переговоры между правительством и оппозицией Венесуэлы при посредничестве Норвегии. Их торжественное открытие в Национальном музее антропологии Мехико состоялось вчера.

Как сообщил в Twitter президент Венесуэлы Николас Мадуро правительственная делегация во главе с председателем парламента Хорхе Родригесом прибыла в мексиканскую столицу для диалога с оппозицией и поиска суверенных решений.

Со стороны Мадуро перед переговорами был выдвинут ряд условий: участие в диалоге всех политических сил страны, признание ими органов государственной власти и их правомерности, отказ от насилия и снятие санкций с Венесуэлы.

Главой делегации единой платформы оппозиции Венесуэлы выступает Херардо Блайд. От оппозиции в диалоге принимают участие представители нескольких партий. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, выступивший в мае с предложением переговоров, подтвердил, что его сторонники также будут в них участвовать.

«Для нашей страны и нашего народа переговорный процесс, начатый сегодня, означает возможность того, что посредством Всеобъемлющего соглашения мы сможем достичь решения катастрофы и восстановить демократию в Венесуэле. Это наша основная цель», — написал он в Twitter.

На сайте правительства Норвегии говорится, что при ее содействии за последние полгода стороны разработали основу для политического переговорного процесса, который может обеспечить комплексное решение кризиса в стране.

«Отрадно, что стороны ищут политическое решение кризиса в стране путем переговоров. Они сделали важный шаг, который принесет пользу венесуэльскому народу. Я надеюсь, что переговоры приведут к позитивным и всеобъемлющим решениям для всех венесуэльцев», — заявила глава норвежского МИД Ине Эриксен Сёрейде.

В пресс-релизе говорится, что стороны готовы к конструктивным переговорам для достижения результатов, выгодных для народа Венесуэлы. В ходе процесса они будут проводить консультации как с политическими деятелями, так и с представителями гражданского общества. Кроме того, существует обоюдное согласие относительно необходимости уважать деликатный характер переговоров, чтобы дать сторонам пространство для достижения быстрого прогресса.

«Начало переговоров — сложная задача для обеих сторон, и как посредники мы хорошо это понимаем. Для Венесуэлы и ее народа, а также для региона в целом будет важно найти долгосрочное решение», — сказала Сёрейде.

Вчера стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором стороны выражают согласие по вопросам уважения политических прав всех граждан, конституционного верховенства закона, избирательных гарантий и графика проведения наблюдаемых выборов, снятия со страны санкций, политического и социального сосуществования, отказа от насилия, политики возмещения ущерба жертвам насилия, защиты национальной валюты и мер социальной защиты населения, гарантий выполнения, мониторинга и проверки того, что было согласовано.

«Мы приветствуем подписание Меморандума о взаимопонимании, достигнутого между правительством Боливарианской Республики Венесуэла и Единой платформой оппозиции. Мы благодарим Мексику и Норвегию за их усилия во имя мира венесуэльского народа», — прокомментировал подписание Меморандума Мадуро.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: