Джо Байден объяснил уход США из Афганистана

Армия
Джо Байден. Фото: @whitehouse

Президент США Джо Байден обвинил Дональда Трампа в усилении движения «Талибан» из-за заключенного им соглашения о выводе американских войск, однако считает продолжение участия США в борьбе с талибами невозможным. Об этом говорится в опубликованном 14 августа заявлении американского президента.

«Когда я стал президентом, я столкнулся с выбором — завершить сделку с кратким продлением, чтобы безопасно вывести наши силы и силы наших союзников, или усилить наше присутствие и отправить больше американских войск, чтобы снова сражаться в гражданском конфликте в другой стране. Я был четвертым президентом, руководившим присутствием американских войск в Афганистане — это два республиканца и два демократа. Я бы не стал и не буду перекладывать эту войну на пятого», — заявил Джо Байден.

Он дал указания по защите американских интересов и ценностей в Афганистане:

  1. Развернуть 5 тысяч военнослужащих для прикрытия вывода американского и союзного персонала из страны.
  2. Обеспечить способность США противостоять будущим террористическим угрозам из Афганистана.
  3. Госсекретарю Блинкену поддержать президента Афганистана Гани и других афганских лидеров в их стремлении предотвратить дальнейшее кровопролитие и добиться политического урегулирования.
  4. Сообщить представителям «Талибан» о силовом ответе в случае угрозы персоналу или миссии США.
  5. Назначить Трейси Джейкобсон ответственной за обеспечение вывоза тех афганских граждан, жизнь которых находится под угрозой из-за прихода талибов.

«За 20 лет войны в Афганистане Америка отправила своих лучших молодых мужчин и женщин, инвестировала почти 1 триллион долларов, обучила более 300 000 афганских солдат и полицейских, оснастила их самым современным военным оборудованием и поддержала их военно-воздушные силы в рамках самой продолжительной войны в истории США. Еще один год или еще пять лет военного присутствия США ничего не изменят, если афганские военные не смогут или не захотят удерживать свою страну. И бесконечное присутствие Америки в разгар гражданского конфликта в другой стране было для меня неприемлемо», — заявил Байден.

***

Боевики «Талибан» заняли на сегодняшний момент около 90% территории Афганистана. Столица может пасть в течение месяца, предупреждали ранее американские военные. К вечеру субботы талибы заняли крупный город Мазари-Шариф на севере страны.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: