Президент Афганистана покинул страну

В мире
Ашраф Гани. Фото: Офис президента Афганистана, Facebook

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну после того, как в воскресенье в город вошли талибы. Об этом сообщают со ссылкой на источники Tolo News и Al Arabiya.

Последний, ссылаясь на высокопоставленного сотрудника МВД Афганистана, пишет, что Гани уехал в Таджикистан.

По информации СМИ, с ним отправился и советник по национальной безопасности.

Агентство Asia-Plus со ссылкой на чиновника в правительстве президента Афганистана Саджада Нуристани сообщает, что Гани также сопровождает глава администрации. По его словам, после Таджикистана Гани должен вылететь в третью страну, но в какую именно, пока не известно.

Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла подтвердил, что афганский лидер покинул страну и назвал Гани «бывшим президентом». Он просит талибов дать время для переговоров перед входом в Кабул и призывает людей сохранять спокойствие.

Напомним, сегодня движение «Талибан» объявило об установлении своего контроля над всей территорией Афганистана. После того, как США сообщили о выводе американских войск из Афганистана, «Талибан» начал стремительное наступление на позиции афганской армии. Представитель движения сообщил, что талибы не намерены никому мстить, и утверждает, что все, кто служил правительству и военным, будут прощены. По данным УВКБ и Агентства ООН по делам беженцев, с начала 2021 года почти 400 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, присоединившись к примерно 2,9 млн афганцев, которые остаются внутренне перемещенными лицами в своей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: