«Беллегпром» столкнулся с трудностями при поставках химического сырья из Швейцарии и Германии

Новости
Скриншот СТВ

«Беллегпром» столкнулся с трудностями при поставках химического сырья из Швейцарии и Германии для производства тканей. Об этом в эфире СТВ рассказала председатель концерна Татьяна Лугина. По ее словам, практически все ткани в Беларуси изготавливаются из импортного сырья, так как собственного в стране нет.

«Сегодня у нас практически все ткани изготавливаются из импортного сырья, потому что мы все понимаем, что ни хлопок не растет у нас в стране, ни шерсти нет того качества, которое необходимо, чтобы мы использовали на наших предприятиях», — сказала она.

В условиях введения санкций концерн не имел проблем с поставками хлопка, а вот с химическими средствами трудности были. Сейчас поставщиков из Германии и Швейцарии заменяют компаниями из более «лояльных» стран.

«Что касается именно сырья в части волокнистого состава, такого как хлопок, шерсть, то, в общем-то, у нас не было проблем с поставками, потому что хлопок из среднеазиатских регионов. Мы закупаем в основном в Узбекистане, Кыргызстане, немножко в Казахстане, индийский, турецкий хлопок. Что касается химии (красители, мягчители, специальные растворы для нанесения аппретирования ткани), в этом году были кое-какие проблемы с поставщиками химии из Швейцарии и Германии», — сказала Лугина.

Она рассказала, что идет замещение этого сырья поставками из Турции и Индии.

«Уже порядка 30-40% за два года мы нашли поставщиков химии из Турции и Индии. Да, до конца мы еще не заместили, это не такой быстрый вопрос. Это реально работа, которую необходимо делать, если мы хотим, чтобы предприятия работали», — пояснила председатель концерна.

Лугина также посетовала на объемы производства беларусского сырья для Оршанского льнокомбината. По ее словам, в стране не могут получить объемы сырья, которые необходимы для модернизированного предприятия. В итоге его импортируют.

«Мы прошли модернизацию, у нас модернизированы вторая и третья фабрики, особенно третья фабрика Оршанского льнокомбината модернизирована под качественное длинное, тонкое льноволокно, которое, к сожалению, мы у себя уже порядка нескольких лет получить не можем. Мы вынуждены покупать его из-за границы – из Франции и Бельгии», — сказала Лугина.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: