ЕАБР прогнозирует замедление инфляции в Беларуси до 8,7% в декабре

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Евразийский банк развития прогнозирует замедление годовой инфляции в Беларуси до 8,7% в декабре этого года. В период до ноября инфляция будет превышать 9%. Так в ЕАБР прокомментировали снижение годовых темпов роста ИПЦ в июле до 9,8% (с 9,9% в июне).

«Важно отметить замедление месячной базовой инфляции. Ее значение с устранением сезонных колебаний оценивается ЕАБР в 0,5–0,6% в июле, в то время как в феврале — июне находилось в диапазоне 0,8–0,9%», — говорится в еженедельном обзоре новостей экономик стран-участниц ЕАБР.

Замедление базовой инфляции аналитики банка связывают со стабилизацией мировых цен на продовольствие и металлы. Вместе с тем, на росте цен сказывается перенос возросших издержек производителей и высокие инфляционные ожидания.

«ЕАБР сохраняет прогноз нахождения годовой инфляции выше 9% вплоть до ноября включительно и ее замедления до 8,7% в декабре. При этом одним из факторов риска для инфляции является снижение урожайности зерновых культур: на 13 августа урожайность более чем на 16% ниже предыдущего года», — отмечается в обзоре.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: