25-й месяц войны: рейды и удары по тылам на фоне стабильного фронта

Армия
Минометный расчет проукраинского Легиона "Свобода России". Источник ЛСР

Март 2024 года характеризовался стабильностью линии фронта московитско-украинской войны и активизацией ракетно-беспилотных ударов по дальним тылам обеих сторон.

Кроме того, Украина фактически открыла для РФ новый фронт в Курской и Белгородской областях, где гораздо дольше, чем обычно, проходили рейды союзных Украине антипутинских сил.

Каковы краткие итоги очередного месяца войны? Какие общие тенденции стоят за вроде бы отдельными новостями, о которых забываешь к концу дня?

Линия фронта под Авдеевкой

Войска оккупантов штурмовали Авдеевку аж с февраля 2022 года, последний штурм начался в октябре 2023 года, и только 16-17 февраля украинские войска покинули почти полностью уничтоженный городок.

25-й месяц войны: рейды и удары по тылам на фоне стабильного фронта
Линия фронта под Донецком на 26 февраля 2024 года. Источник Institute for the Study of War

Даже некоторые московиты, воюющие против Украины, признавали, что их потери при этом были в несколько раз выше, чем у украинцев.

Однако даже захватив Авдееку, войска РФ, как и ранее, оказались не способны развить успех — ввести в бой крупные резервы, мощно ударить по отступающим украинским войскам, превратить продвижение в прорыв фронта.

Спустя месяц после взятия города можно констатировать, что многомесячная кровопролитная операция московитов мало что им дала, кроме захвата еще какого-то небольшого числа квадратных километров. Оперативного, а тем более стратегического, успеха не вышло.

25-й месяц войны: рейды и удары по тылам на фоне стабильного фронта

«Ехал со знакомым таксистом. Проговорили все 10 часов. Первое, что он мне сказал: «Как я рад, что ты жив!» Оказалось, что именно за последние полгода большинство его постоянных клиентов-военных погибло. Осталось человека 3-4, да я ещё. Вот так мы понаступали осень-зимой… Злой юмор в том, что новых контрабасов [контрактников РФ] так быстро укладывают в могилы и госпиталя, что вторая волна [мобилизации] действительно неизбежна. Зэки-добровольцы ведь закончились в товарных количествах из-за бессрочных контрактов. Обычные мужики тоже закончатся», — рассказывает военнослужащий-московит, участвующий в войне.

Рейды антипутинских сил

Наверное, самым крупным событием на фронте стала резкая активизация 12 марта боевых действий на ранее относительно спокойном северо-западном отрезке линии боевого соприкосновения.

Легион «Свобода России», Русский добровольческий корпус и Сибирский батальон, которые воюют на стороне Украины, вошли на территорию РФ в Белгородской и Курской областях. Также в боях приняли участие чеченские добровольческие формирования.

25-й месяц войны: рейды и удары по тылам на фоне стабильного фронта
Фото: @SiberianBattalion

Похожие рейды происходили и ранее — весной и летом 2023 года, однако бои марта 2024 года стали рекордными по продолжительности и ожесточенности. Обе стороны сообщали о сотнях (РФ — даже о тысячах) убитых и раненых враждебной стороны.

Несмотря на то, что Минобороны РФ еще 12 марта сообщало, что «боевики разгромлены, вся территория РФ находится под контролем», бои на территории РФ продолжались как минимум до 20-21 марта. Даже Путину пришлось затронуть эту тему 18 марта.

Как минимум одно село на московитской стороне границы авиация РФ буквально снесла бомбами и снарядами. Белгород, став прифронтовым городом, из которого начали частичную эвакуацию населения, реально почувствовал на себе «позитивные» результаты путинской «специальной военной операции».

25-й месяц войны: рейды и удары по тылам на фоне стабильного фронта
Боец РДК в селе Козинка Белгородской области. Источник РДК

Эти действия проукраинских сил привели к переброске резервов РФ с других направлений — московитские источники сообщали об участии в боях 2-й бригады спецназа МО РФ, батальона «Запад-Ахмат», действовали авиация и артиллерия Минобороны РФ.

«Институт изучения войны продолжает считать, что Кремлю придется балансировать между репутационными издержками проведения периодических рейдов проукраинских сил в России, сохранением военных ресурсов для использования в Украине и тратой дополнительных войск и средств для защиты границы», — говорится в сводке Института.

Уколы в нервные центры работают

Украина в марте продолжила наносить довольно успешные удары беспилотниками-камикадзе по одной из наиболее важных отраслей экономики и военно-промышленного комплекса РФ — по нефтеперерабатывающему сектору.

  • 3 марта — прогремел взрыв около или на топливохранилище в оккупированной Феодосии.
  • 5 марта под удар попала нефтебаза в Белгороде.
  • 12 марта дроны вызвали пожары на нефтебазах в Нижегородской и Орловской областях.
  • 13 марта — запылал НПЗ в Рязани, седьмой по величине в РФ (до 16 млн тонн нефтепереработки). Кроме того, под удар попал второй по величине в РФ НПЗ Киришинефтеоргсинтез (до 17,3 млн тонн).
  • 15 марта — под удар попал НПЗ в Калуге (1,2 млн тонн в год).
  • 16 марта — из-за удара дрона загорелся НПЗ в Сызрани (до 8,5 млн тонн в год).
  • 17 марта — загорелся НПЗ в Славянске-на-Кубани (до 4 млн тонн нефти в год).
  • 23 марта — дрон вызвал пожар на Кубышевском НПЗ (Самарская область, до 7 млн тонн в год).

Глава гиганта в сфере торговли энергоносителями Gunvor Group Торбьёрн Торнквист еще до удара по Куйбышевскому НПЗ заявил, что украинские атаки, видимо, выбили мощности, перерабатывавшие около 600.000 баррелей в день — это около 82 тысяч тонн — то есть более 10% всей московитской нефтепереработки.

Если верить данной публикации в госпропаганде РФ, то как минимум одна нефтяная компания РФ, пострадавшая от ударов дронов, «изучает возможность поставок бензина из Беларуси по 30-50 тыс. тонн в месяц».

Перестановка кроватей во флоте РФ

Наша традиционная рубрика «геноцид мальчиков в тельняшках» — то есть потери Черноморского флота РФ, который потерял уже около трети своих кораблей.

В марте истребление дронами и ракетами черноморских сил РФ продолжилось — был уничтожен патрульный корабль «Сергей Котов» с вертолетом на борту, предположительно повреждены десантные корабли «Ямал», «Азов» и «Константин Ольшанский», а также разведывательный корабль «Иван Хурс».

Вероятно, именно печальное для РФ состояние Черноморского флота привело к замене 19 марта командующего ВМС РФ адмирала Николая Евменова на адмирала Александра Моисеева. Ранее в середине февраля сменили командующего Черноморским флотом.

Удары по украинской энергетике

Видимо, в ответ на болезненную для РФ «антибензиновую» кампанию Украины Кремль опять начал массированно уничтожать чисто гражданскую энергетику украинских городов.

22 марта РФ использовала 151 ракету и дрон, в результате чего была повреждена Днепропетровская гидроэлектростанция, без электроэнергии временно остались более миллиона человек.

Московитские террористические удары по станциям, вырабатывающим электричество и тепло для мирных жителей, продолжились и в последующие дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: