25 марта беларусы отмечают День Воли

Главное
Дзень Волі ў 1996 годзе. Фота Георгія Ліхтаровіча

25 марта беларусы всего мира отмечают национальный праздник, неофициальный день независимости — День Воли. Именно в этот день 102 года назад была предпринята первая в истории попытка создать беларусское государство. Благодаря этому, возможно, сегодня и существует независимая Беларусь.

Тогда, в ночь на 25 марта 1918 года, в Минске Рада Беларусской народной республики провозгласила независимость Беларуси на территории проживания беларусского народа.

В то время Беларусь была оккупирована Германией по условиям Брестского мира, который большевики заключили с немцами без учета интересов беларусского народа. Это подтолкнуло национальных деятелей к решительным мерам. 9 марта во Второй Уставной грамоте было объявлено о создании БНР как преемницы ВКЛ, создано ее временное правительство — Народный секретариат, а также утверждались гражданские права и свободы жителей страны и т.д. Итоговым документом, провозглашающим независимость нового государства, и стала Третья Уставная грамота, принятая 25 марта.

В условиях оккупации руководство БНР пыталось добиться международного признания объявленной республики, в первую очередь от Германии, однако не преуспело в этом. Германия отказывалась решать судьбу БНР без участия Советской России, а переговоры руководства БНР в Москве ни к чему не приводили. Учитывая сложную ситуацию в Европе, не спешили поддерживать новое государство и другие западные страны. В декабре Минск заняла уже Красная армия, и на этом существование БНР фактически подошло к концу. Большинство ее основателей были вынуждены выехать за рубеж. Многие деятели БНР в дальнейшем были репрессированы.

Таким образом, БНР прожила меньше года, однако за это время было создано первое правительство Беларуси, жители страны получили собственное гражданство, были очерчены границы Беларуси, впервые заработали сотни школ с обучением на беларусском языке, а сам язык стал государственным, развивалась наука. Беларусское государство впервые прозвучало на международном уровне.

Все это привело к тому, что уже в начале 1919 года была провозглашена БССР, ставшая автономией в составе СССР, со своим правительством, столицей и т.д. Благодаря БНР Беларусь перестала быть частью России, получила субъектность и в конце концов после распада СССР стала независимым государством.

День Воли в Минске в 2018-м. Фото: «Радыё Свабода»

День Воли в Беларуси не является государственным праздником (был только в начале 1920-х), однако уже более 30 лет регулярно празднуется на общественном уровне. Обычно 25 марта проходят массовые акции с шествием и концертом в Минске, в последние годы — и в других городах. Однако в этом году все массовые мероприятия пришлось отменить из-за ситуации с коронавирусом.

Но это не значит, что праздника не будет. Его можно отметить дистанционно. Организаторы предлагают обозначить себя бело-красно-белым флагом — вывесить его из окна, повесить значок, ленту на автомобиль и т.д., рассказать о своем Дне Воли в соцсетях с хэштегом #bnr102. А вечером, в 21.00, при возможности запустить фейерверки.

Кроме того, сегодня в 18.00 начнется праздничная онлайн-трансляция с выступлениями общественных деятелей и популярных музыкантов. Посмотреть ее можно на сайте Годна.by.

Организаторы просят поддержать финансово трансляцию:

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by