Лукашенко обсудил альтернативные схемы экспорта с Минтрансом

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко, а также вице-премьера Анатолия Сивака.

«Меня волнуют темы, которые волнуют вас», — обозначил Лукашенко содержание встречи.

Как сообщает телеграм-канал «Пул первого», в ходе доклада обсуждалось влияние санкций на работу транспортной отрасли, ситуация в «Белавиа», финансовые показатели транспортников, строительство дорог, в том числе местного значения. Кроме того, обсуждались альтернативные схемы поставки беларусской продукции за рубеж.

Лукашенко потребовал обеспечить стабильную работу транспортной отрасли и транспортных коридоров.

«Из услуг, которые государство оказывает, половина ваша, транспортного комплекса, 2,5 млрд долларов. Это огромные масштабы, огромные суммы, мы транзитная страна. Я даже не хочу вникать в проблему санкций, которые относятся к вам. Будучи транзитной страной, вы просто обязаны обеспечить нормальное функционирование этого транспорта. Я реально смотрю на вещи, конечно же, может быть какой-то сбой, но он должен быть кратковременным и, наверное, должен уже закончиться, потому что все мы понимали, что они на в покое не оставят и будут все время нас вот этими санкциями подпитывать, образно говоря», — сказал он.

Министр транспорта и коммуникаций доложил, что в первом полугодии экспорт транспортных услуг вырос на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го и превысил 2 млрд долларов. По итогам года в министерстве рассчитывают на объем экспорта в 4 млрд долларов.

Александр Лукашенко также поинтересовался альтернативными маршрутами поставок беларусских экспортных товаров.

«О чем бы я хотел услышать — альтернативные схемы поставок нашей продукции», — спросил он.

Лукашенко отметил, что без экспорта открытой беларусской экономике не выжить. Он уверен, что на отечественные товары спрос есть, надо только приложить больше усилий.

«Мы небольшая открытая страна с экспортно ориентированной экономикой. Без экспорта мы не выживем. Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий. Продадим свою продукцию — решим вопрос с санкциями. Мы своей работой должны сделать их неэффективными, незаметными для граждан. Мы должны и на этом поле, как на улице в августе — сентябре, поставить всех на место, кто косо смотрит на нашу страну и берется за экономическое оружие», — сказал он.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что готов отгружать минеральные удобрения через Мурманск и доставлять их в Китай и Индию по Северному морскому пути.

Касаясь дорожного строительства, Лукашенко потребовал, чтобы уделялось внимание местным дорогам. Они должны поддерживаться в хорошем состоянии до каждого агрогородка.

«Какие строим, как будем строить дальше, как обстоят дела с местными дорогами? Так у нас получится, что Минск соединили сегодня со всеми областными центрами. Сегодня: езжай — не хочу. А там, на местах, нам надо в более-менее нормальном состоянии поддерживать дорожно-транспортную сеть. По крайней мере до агрогородков мы должны доезжать свободно на автомобиле», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: