Лукашенко поддержал проект указа о регулировании работы такси

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в целом поддержал проект указа о регулировании автомобильных пассажирских перевозок, предложенный Минтрансом. Об этом сообщил побывавший у него с докладом министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

«Президент в целом одобрил предлагаемые подходы», — цитирует министра БелТА.

По его словам, в Беларуси применяются подходы к регулированию, уже действующие в РФ.

«Мы фактически идем по пути Российской Федерации. Они применяют примерно аналогичные подходы к работе такси. Сегодня рынок до конца не урегулирован с точки зрения наличия транспортных средств, компаний, которые работают. Подразумевается все это делать в электронном виде. То есть будет электронная база с водителями, транспортными средствами», — сказал он.

Напомним, согласно проекту, вынесенному Минтрансом на обсуждение, в Беларуси должны появиться регистрационные карты транспортных средств, карты допуска водителей и карты допуска диспетчеров автомобильных перевозок. Деятельность без таких карт будет признаваться незаконной. За выдачу каждого вида карт нужно будет платить государственные пошлины. Проектом также предусмотрено, что автоперевозчики должны будут заключать с водителями трудовые договоры. Заключение с ними гражданско-правовых договоров для выполнения автоперевозок признается незаконным и запрещается. Исключение делается для ИП, которые сами же и возят пассажиров, не привлекая других лиц.

«Это нелицензируемый вид деятельности. Если водитель хочет работать, у него должна быть заведена карточка учета, где будут фиксироваться все нарушения, прохождения технического осмотра транспортного средства, соответствие транспортного средства. Тем самым не будем допускать к перевозкам неопытных водителей», — пояснил министр.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: