Минтранс: Беларусь готова оперативно отреагировать на ограничения по перевозкам калия

Новости
Фото: Беларуськалий

Беларусь готова оперативно отреагировать на ограничения транзита беларусского калия через Литву. Об этом по итогам доклада Александру Лукашенко заявил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. В качестве примера он привел соглашение с Россией о перевалке нефтепродуктов.

«У нас в феврале было подписано соглашение с Российской Федерацией. Мы фактически с февраля на российские порты перевезли порядка одного миллиона тонн нефтепродуктов. Соответственно, у нас есть альтернатива. Это порты Ленинградской области, Мурманска. Эти схемы наработаны. Поэтому будем очень оперативно реагировать на изменения либо введение каких-то дополнительных ограничений в части перевозки калийных удобрений«, — передает его слова БелТА.

Надо отметить, что Александр Лукашенко поручал лишить порты балтийских стран грузов еще в августе-сентябре прошлого года. На то, чтобы достигнуть соглашения с РФ по нефтепродуктам, беларусской стороне понадобилось полгода.

Ранее о возможном прекращении транзита беларусских калийных удобрений через Литву в рамках расширения секторальных санкций заявлял МИД Литвы. Однако позднее США ввели санкции против «Беларуськалия». Минтранс Литвы считает, что транзит удобрений прекратится в декабре, когда американские санкции вступят в силу и банки не будут проводить платежи.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: