Зась: Таджикистан контролирует границу, необходимости в помощи ОДКБ нет

Новости
Станислав Зась

Таджикистан полностью контролирует обстановку на границе, необходимости в привлечении сил ОДКБ нет. Об этом заявил сегодня генсек ОДКБ Станислав Зась, комментируя изменение ситуации в Афганистане.

«Сегодня состоялись мои телефонные переговоры с Министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и Секретарем Совета Безопасности страны Нассрулло Махмудзода. В настоящее время таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет»,передает его слова пресс-служба организации.

Вместе с тем Зась подчеркнул, что наступление «Талибана» в Афганистане, переход под его контроль госграниц и столицы, фактическая смена власти вызывает глубокую обеспокоенность. По его словам, в ОДКБ внимательно следят за ситуацией на границе Таджикистана и Афганистана. В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Таджикистану организация предпримет все необходимые коллективные меры для оказания помощи союзнику. Однако приоритет в деятельности ОДКБ отдается политико-дипломатическим средствам.

Зась также напомнил, что уже началась подготовка к учениям коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы.

«Ситуация вокруг Афганистана будет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в столице Республики Таджикистан в городе Душанбе», — отметил Зась.

Боевики движения «Талибан» уже заняли президентский дворец в Кабуле. Они объявили об окончании войны. Тем временем тысячи афганцев и граждан других государств пытаются покинуть страну через аэропорт Кабула, который охраняется американскими военными.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: