Степан Латыпов получил 8,5 года колонии

Главное
Степан Латыпов. Фото: Instagram

Степана Латыпова приговорили к 8,5 года колонии усиленного режима и штрафу в размере 300 базовых величин, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Такое же наказание запрашивал для него гособвинитель Владимир Рябов. Приговор вынес сегодня суд Советского района. Дело рассматривал судья Александр Волк.

Латыпов обвинялся по трем статьям: организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1, 2 ст. 342), сопротивление милиции (ч. 2 ст. 363) и мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209). По версии обвинения, Латыпов создал дворовый Telegram-чат и мастерскую по изготовлению протестной символики, оказал сопротивление сотрудникам милиции при задержании 15 сентября, как директор компании «Беларбо» вводил в заблуждение клиентов при оказании услуг по химической защите растений. Степан не признал себя виновным ни по одной статье и отказался от дачи показаний.

41-летний Степан Латыпов – житель «двора Перемен», промышленный альпинист, директор фирмы «Беларбо». Его задержали 15 сентября 2020 года возле мурала с «диджеями Перемен». Через несколько дней на гостелевидении вышли сюжеты о том, что Латыпов якобы собирался распылять яды, чтобы травить милиционеров, но в деле этих обвинений не оказалось.

Во время судебного заседания 1 июня Латыпов попытался совершить суицид. Судебный процесс возобновился 27 июля. 5 августа во время судебного заседания при прослушивании записей телефонных разговоров у Степана случился нервный срыв. Латыпов признан политическим заключенным.

(дополнено) Как сообщает прокуратура города Минска, Латыпов, явялясь фактическим руководителем частного унитарного предприятия и ИП, с 29 апреля 2019 года по 15 сентября 2020 года принимал от заказчиков деньги, не намериваясь выполнять взятые на себя обязательства, и в результате завладел деньгами 16 юрлиц на сумму свыше 123 тысяч рублей, а также пытался завладеть средствами Мозырского НПЗ на сумму 50 тысяч рублей.

«Кроме того, Л. с августа по сентябрь 2020 года совместно с иными лицами разместил в различных интернет-сообществах призывы к активному участию в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Для этого создал сообщество, в котором обсуждались вопросы о планируемых несанкционированных массовых мероприятиях и иные организационные моменты. Он же осуществлял обучение и подготовку граждан для участия в такой деятельности, финансирование и сбор денежных средств”, – говорится в сообщении прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: