В Грузии официально прокомментировали соглашение с КГБ Беларуси

Главное

Подписание Грузией соглашения о сотрудничестве с беларусским КГБ не означает, что грузинская сторона будет совершать действия, противоречащие ее государственным интересам. Так Служба госбезопасности Грузии в понедельник прокомментировала сообщения о вступлении данного соглашения в силу. Шум в СМИ по этому поводу СГБ Грузии назвала кампанией по ее дискредитации.

Соглашение между СГБ и КГБ было опубликовано беларусской стороной в пятницу, 13 августа, тогда же выяснилось, что оно начало действовать с 1 августа. При этом подписано сторонами оно было еще в 2016 году. В СГБ Грузии этот факт подчеркнули.

«После подписания соглашения правительство Грузии предприняло все шаги в соответствующие сроки для обеспечения его вступления в силу, а Республика Беларусь ввела в действие подписанный в 2016 году документ в августе текущего года и распространила эту информацию через СМИ», — отмечают в ведомстве.

СГБ подчеркивает, что соглашение направлено на сотрудничество с целью борьбы с международной организованной преступностью, и аналогичные соглашения у Грузии подписаны со многими другими странами. При этом оно предусматривает исключительно добровольное сотрудничество.

«Государство в соответствии со своими интересами добровольно обменивается информацией в направлении борьбы с преступностью, следовательно, настоящее соглашение не обязывает стороны совершать действия, противоречащие их государственным интересам», — объясняют в СГБ.

В ведомстве отмечают, что информация о данном соглашении вызвала высокий общественный интерес. В обсуждениях в соцсетях многие беларусы интересовались, приведет ли вступление соглашения в силу к тому, что Грузия начнет выдавать в Беларусь по запросу КГБ людей, которые переехали из нашей страны в связи с угрозой преследования по политическим мотивам. В СГБ Грузии эти новости и обсуждения сочли целенаправленной кампанией по ее дискредитации.

«Развернутая кампания дезинформации еще раз подтверждает, что Служба государственной безопасности Грузии сознательно дискредитируется. Использование международного соглашения в процессе кампании по дискредитации силовых структур страны вызывает особую озабоченность, поскольку может нанести ущерб государственным интересам Грузии», — заявили в СГБ.

Сегодня по этому поводу выступила с заявлением и Светлана Тихановская. Она сообщила, что направила в МИД Грузии официальное письмо с призывом полностью прекратить действие данного соглашения или публично заявить о его заморозке. Как отметила Тихановская, это необходимо для обеспечения безопасности беларусов в Грузии, потому что власти РБ могут ссылаться на антитеррористическое законодательство, добиваясь экстрадиции людей, преследуемых по политическим мотивам. По мнению Тихановской, именно прекращение действия соглашения отвечает госинтересам Грузии в данный момент.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: