Афганский Embraer-314 столкнулся с МиГ-29 над Узбекистаном

В мире
Embraer 314. Фото: Википедия

(обновлено) Афганский военный Embraer и узбекский МиГ-29 столкнулись 15 августа в небе над Узбекистаном. Об этом вечером в понедельник, 16 августа, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. В катастрофе обошлось без жертв.

Таким образом, информация о разбившемся афганском самолете в Узбекистане официально подтверждена. Ранее о ЧП поступали противоречивые сообщения.

Как информирует Генпрокуратура, 14-15 августа границу Узбекистана незаконно пересекли 22 военных самолета и 24 военных вертолета Республики Афганистан, которые везли 585 вооруженных афганских военных. Самолеты и вертолеты были принудительно посажены в аэропорту Термез. В воскресенье, 15 августа, еще три афганских военных самолета Embraer запросили посадку в аэропорту Ханабад, однако были уведомлены, что должны сесть в Термезе. Ситуацию контролировали два узбекских МиГ-29.

Но в ходе мониторинга один МиГ столкнулся с одним Embraer в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Самолеты разбились. Пилоты выжили: они успели катапультироваться и приземлились на парашютах.

Ведется расследование.

Дополнено в 23.30. 

Генпрокуратура Узбекистана опровергла данное сообщение. В ведомстве удалили первоначальное сообщение в своем телеграм-канале, пояснили, что оно было основано не на официальной информации, и извинились за «поспешное заявление» о «событиях в воздушном пространстве Узбекистана в приграничных районах с Афганистаном 14-15 августа». При этом в Генпрокуратуре не уточнили информацию и не сообщили, что случилось на самом деле.

Тем временем в Министерстве обороны Узбекистана вечером в понедельник подтвердили, что в Шерабадском районе Сурхандарьинской области было пресечено нарушение границы афганским военным самолетом, он потерпел крушение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: