Экс-посол Игорь Лещеня признан политзаключенным

Новости
Игорь Лещеня. Фото: Telegram

Задержанный по уголовному делу экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня признан политическим заключенным. Об этом решении беларусских правозащитников сообщает spring96.org.

Напомним, Лещеня год назад первым из беларусских дипломатов выступил с осуждением действий властей и поддержал протестующих. Вскоре он подал в отставку и был лишен дипломатического ранга. В дальнейшем он активно участвовал в работе цифровой платформы «Сход» и стал ее первым председателем. При этом Лещеня оставался в Беларуси. Он был задержан 11 августа и помещен на Окрестина. Как позже стало известно, он является подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках.

Правозащитники отмечают, что Лещеня после выборов 2020 года неоднократно осуждал насилие со стороны властей против протестующих, принимал участие в различных политических инициативах.

«Мы уверены, что настоящим мотивом лишения [Игоря Лещени] свободы является его ненасильственная деятельность по продвижению демократических ценностей, а также правомерная реализация свободы мнений и их высказывания», — заявили правозащитники.

Они считают уголовное преследование Лещени политически мотивированным, связанным с его деятельностью, направленной на защиту прав и свобод человека, и требуют немедленного освобождения экс-дипломата, как и остальных политзаключенных.

На данный момент беларусские правозащитники признали политическими заключенными уже 631 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: