«Пример ужасающей жестокости». Посольство США осудило приговор Латыпову

Новости
Фото: facebook.com/usembassy.minsk

Посольство США в Минске выступило с осуждением вынесенного сегодня жесткого приговора политзаключенному Степану Латыпову. Дипмиссия разместила заявление в своем твиттере.

«Еще один пример ужасающей жестокости режима Лукашенко. Сегодня вынесен приговор в 8,5 лет лишения свободы — за раздачу цветов во время акций протеста, — и это при том, что вероятность длительного заключения ранее уже довела этого мужчину до крайнего отчаяния. Мир наблюдает», — отметили в посольстве США.

41-летний Степан Латыпов – житель «двора Перемен», промышленный альпинист, директор фирмы «Беларбо». Его задержали 15 сентября 2020 года возле мурала с «диджеями Перемен». Через несколько дней на гостелевидении вышли сюжеты о том, что Латыпов якобы собирался распылять яды, чтобы травить милиционеров, но в деле этих обвинений не оказалось.

Латыпов обвинялся по трем статьям: организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1, 2 ст. 342), сопротивление милиции (ч. 2 ст. 363) и мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209). По версии обвинения, Латыпов создал дворовый Telegram-чат и мастерскую по изготовлению протестной символики, оказал сопротивление сотрудникам милиции при задержании 15 сентября, как директор компании «Беларбо» вводил в заблуждение клиентов при оказании услуг по химической защите растений. Степан не признал себя виновным ни по одной статье и отказался от дачи показаний.

Во время судебного заседания 1 июня Латыпов попытался совершить суицид. После возобновления процесса 5 августа во время судебного заседания при прослушивании записей телефонных разговоров у Степана снова случился нервный срыв.

Латыпов признан политическим заключенным. 16 августа суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и штрафу в 300 базовых величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: