Беларусь перевалила через российские порты миллион тонн нефтепродуктов

Новости
Петербургский нефтяной терминал. Фото: oilterminal.ru

Беларусь перевалила через российские порты миллион тонн нефтепродуктов. Об этом в эфире «Беларусь 1» сообщил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

«В феврале подписали соглашение с Российской Федерацией, сегодня уже фактически миллион тонн перевезли на экспорт через российские порты», — сказал он.

По словам министра, Минтранс оценивает возможности поставок калийных удобрений в случае закрытия транзита через Клайпеду.

«Наработки здесь определенные есть. Есть понимание, есть возможности, в разных портах по-разному. Если мы говорим, там, Ленинградская область, определенное количество миллионов тонн, которые готовы принять, также Мурманск, есть еще южный порт Тамань. Поэтому здесь транспортники готовы обеспечить перевозку калийных удобрений в тех объемах, которые будут необходимы, в зависимости, куда посчитает с учетом логистики «Беларусская калийная компания», ей наиболее выгодно будет отгружать», — сказал министр.

Он добавил, что официально литовская сторона не уведомляла о прекращении транзита. Речь идет о заявлении главы Минтранса Литвы Марюса Скуодиса. По его словам, транзит может прекратиться в декабре. Литовский министр связал остановку транспортировки с санкциями США против «Беларуськалия», так как банки прекратят обслуживать такие расчеты.

Авраменко заверил, что при переориентации калийных потоков логистика для Беларуси не подорожает, так как удастся договориться с РФ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: