Байден выступил с заявлением о ситуации в Афганистане

В мире
Джо Байден. Official White House Photo by Adam Schultz

Президент США Джозеф Байден сделал заявление о ситуации в Афганистане. Он выступил в защиту вывода войск из этой страны, несмотря на то, что оно обернулось моментальным приходом к власти движения «Талибан».

«Наша миссия в Афганистане никогда не должна была заключаться в построении нации. Никогда не предполагалось создать единую централизованную демократию. Нашим единственным жизненно важным национальным интересом в Афганистане остается сегодня то, что было всегда: предотвращение террористического нападения на американскую родину», — сказал он.

Байден напомнил, что террористическая угроза исходит не только от афганского движения, но и других исламистских группировок в Сомали, Сирии, Африке. Президент США подчеркнул, что эффективные контртеррористические операции удается проводить и без военного присутствия.

«В случае необходимости мы сделаем то же самое в Афганистане. Мы разработали загоризонтный контртеррористический потенциал, который позволит нам внимательно следить за любыми прямыми угрозами Соединенным Штатам в регионе и при необходимости действовать быстро и решительно», — отметил он.

Байден настаивает на правильности своего решения. По его словам, сокращение контингента началось при Дональде Трампе, когда число военнослужащих в Афганистане было уменьшено с 15,5 тыс. до 2,5 тыс. В этом году администрация США столкнулась с выбором: выводить войска, либо значительно наращивать контингент. Он подчеркнул, что за 20 лет США подготовили мощные вооруженные силы Афганистана.

«Мы дали им все возможности определить свое будущее. Чего мы не могли им дать, так это воли к борьбе за это будущее», — отметил он.

Байден возложил ответственность за быстрое поражение на афганского президента Гани и его администрацию. По его мнению, они не сделали ничего ни для победы в гражданской войне, ни для политического урегулирования.

Президент США заверил, что американские военнослужащие продолжат обеспечивать эвакуацию из страны своих граждан и афганских союзников. В США уже перевезено 2 тыс. человек, имеющих право на получение специальных иммиграционных виз.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: