«Белтелеком» станет оператором системы мониторинга общественной безопасности

Главное
Фото: Reform.by

«Белтелеком» станет оператором системы мониторинга общественной безопасности. Разработкой ПО для него займется отечественная компания. Такие положения содержатся в проекте указа, представленного сегодня Александру Лукашенко, сообщил по итогам совещания замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич.

По его словам, сегодня система вызывает нарекания. Она работает не так, как хотели бы в МВД.

«Начиная с 2017 года мы отмечаем крайне низкий уровень, темпы развития системы, а также ее функционал. Проведя анализ, мы определили конкретные причины такого ненадлежащего положения дел и в новом проекте указа, который вынесли на рассмотрение главы государства, предложили новую концепцию развития системы», — цитирует БелТА Казакевича.

По его словам, к системе пока подключено довольно малое количество объектов, главным образом в Минске, Минской области и Витебский амфитеатр. Страновой охват пока не обеспечен. Также в МВД хотели бы видеть систему более продвинутой, «умной», чтобы она не только идентифицировала лица и транспортные средства, но и отвечала другим параметрам.

Предполагается, что оператором системы станет «Белтелеком». Финансироваться она будет за счет государственных средств, а также других источников.

«Президент поставил четкие задачи для более глубокого и детального изучения вопросов финансирования, чтобы финансирование работы республиканской системы мониторинга общественной безопасности было возложено не только на бюджет. Это как раз пример государственно-частного партнерства, который нам поручено проработать», — сказал он.

В проекте указа также планируется утвердить перечень объектов, которые должны взять под наблюдение. Предлагается разбить их на четыре категории, в зависимости от значимости для правоохранительных органов.

«В предложенном проекте указа предусмотрено, что система должна стать закрытой, что позволит минимизировать риски кибератак. С другой стороны, мы предусмотрели, что разработчиком программного обеспечения будет национальная IT-компания. Это дополнительный фактор обеспечения безопасности системы», — пояснил Казакевич.

По его словам, компанию на основе конкурса будет выбирать «Белтелеком».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: