Вице-президент Афганистана объявил себя главой государства и призвал к сопротивлению талибам

В мире
Амрулла Салех. Фото: Ariana News

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства в соответствии с конституцией страны. Президент Ашраф Гани, напомним, покинул Афганистан 15 августа перед тем, как талибы заняли Кабул.

«Согласно конституции Афганистана, в случае отсутствия, бегства, отставки или смерти президента первый вице-президент исполняет его обязанности. В настоящее время я нахожусь в своей стране и законно исполняю обязанности президента. Обращаюсь ко всем лидерам, чтобы заручиться их поддержкой и консенсусом», — написал вице-президент Салех в твиттере вечером 17 августа.

Дублируя твит по-арабски, вместо последнего предложения он добавил: «Я консультируюсь со всеми руководителями страны, чтобы укрепить эту позицию».

Амрулла Салех сделал еще несколько заявлений в твиттере. Еще 15 августа он написал: «Я никогда и ни при каких обстоятельствах не склонюсь перед талибскими террористами. Я не разочарую миллионы людей, слушавших меня. Я никогда не буду под одной крышей с Талибаном». А во вторник, 17 августа, незадолго до объявления себя главой государства, Салех опубликовал твит с призывом к сопротивлению талибам.

«Бесполезно спорить насчет позиции президента США по Афганистану сейчас. Пускай осознает случившееся. Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан — это не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг. В отличие от США/НАТО, мы не потеряли духа и видим впереди огромные возможности. Бесполезные предостережения закончены. Присоединяйтесь к сопротивлению», — написал первый вице-президент Афганистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: