Литва: 12 беларусских силовиков нарушили госграницу

Главное
Скриншот видео Погранслужбы Литвы

Пограничная служба Литвы отреагировала на очередные обвинения беларусского Госпогранкомитета в насилии над мигрантами. Литовцы опубликовали видеозапись со своей стороны и заявили, что беларусские силовики в количестве 12 человек нарушили госграницу Литвы.

«Чрезвычайная ситуация произошла на литовско-беларусской границе. Наши восточные соседи первыми показали, как группа нелегальных мигрантов пыталась попасть в Литву, но, как всегда, они умно промолчали и не сказали, что… это представители Беларуси, одетые в амуницию для подавления беспорядков, выталкивают мигрантов из Беларуси на территорию Литвы, а затем сами незаконно пересекают литовскую госграницу. После неоднократных предупреждений со стороны литовских пограничников нарушители отошли на беларусскую сторону», — заявили в Погранслужбе Литвы.

На опубликованной литовцами записи видно, что беларусские силовики в шлемах, камуфляже и со щитами стоят строем за колонной мигрантов, пытающихся прорваться в Литву. Несколько таких силовиков стоят поодаль, еще дальше видны беларусские пограничники в форме. Но 12 силовиков со щитами стоят шеренгой, а ручей, по которому проходит граница — литовцы на видео указали на него стрелками, — остался за их спинами, то есть, как утверждает литовская сторона, они пересекли границу.

Инцидент также подтвердили в МВД Литвы, сообщив, что в Шальчининкайском районе беларусские силовики вытеснили силой группу из 35 мигрантов на территорию Литвы и сами пересекли границу, что зафиксировано на видео литовскими пограничниками.

«Мы не можем мириться с такой дерзкой провокацией, когда сегодня 12 беларусских официальных лиц пересекли границу Литовской Республики. Мы незамедлительно отреагировали на эту провокацию и приняли решение о дальнейшем увеличении своих сил на границе», — заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Начато расследование инцидента. О случившемся проинформирован представитель Госпогранкомитета РБ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: