Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу Татьяны Северинец

Новости
Татьяна Северинец. Фото из Facebook

Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению индивидуальную жалобу витебской общественной активистки Татьяны Северинец на беларусское государство. Об этом сообщают местные правозащитники.

Жалоба была зарегистрирована в начале августа под номером 3991/2021. По мнению Татьяны Северинец, беларусские власти нарушили ее права на свободное высказывание своего мнения и участие в мирных собраниях.

Речь идет о событиях конца 2019 года, когда в Беларуси шли протесты против углубления интеграции с Россией. 24 декабря Северинец сделала в своем Facebook пост с призывом к витеблянам принять участие в акции протеста. За это на активистку составили протокол. Ее осудили по ст. 23.34 КоАП и оштрафовали на 810 рублей. Областной суд оставил решение районного суда без изменений.

Не добившись отмены штрафа и защиты своих прав в беларусских судах, Северинец в соответствии с процедурой подала жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Напомним, недавно КПЧ ООН вынес решение по жалобе замглавы БАЖ Олега Агеева и признал незаконным лишение его адвокатской лицензии в 2011 году. От подачи до решения по жалобе прошло 10 лет, сам Агеев, комментируя решение, отметил, что беларусское государство считает вердикты КПЧ ООН рекомендательными и отказывается их исполнять.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: