Госорганизации Витебщины переплатили посредникам 1,5 млн рублей

Новости
Фото: unsplash.com

Комитет госконтроля проверил закупки госорганизаций Витебской области и пришел к выводу, что в 2019-20 годах их расходы на приобретение товаров выросли на 1,5 млн рублей из-за закупок у посредников.

Речь идет о закупках стройматериалов, семян, продуктов питания бюджетными организациями сферы образования и здравоохранения, госпредприятиями ЖКХ, строительной и аграрной отраслей.

В качестве примера КГК приводит закупку вафель «Витоша». Поставский и Сенненский центры по обеспечению деятельности бюджетных организаций приобретали их не напрямую у местного производителя, а у посредников. В результате наценка на вафли составила 95%.

Предприятия ЖКХ Бешенковичского, Браславского, Лепельского, Миорского, Оршанского районов и Новополоцка заплатили в 1,5 раза больше за оборудование и строительные изделия.

Аграриев Витебщины контролеры обвиняют в том, что они покупали семена кукурузы и озимой ржи, шины у посредников с наценкой до 350%, что привело к росту себестоимости продукции на 23-88%, а по некоторым позициям — в два раза.

По итогам проверок исполкомам предложено усилить контроль за деятельностью подведомственных организаций при закупках и обеспечить проведение предварительного анализа обоснованности сделок с посредниками.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: