ЕАЭС может ввести минимальные цены на сахар

Новости
Фото: Reform.by

ЕЭК опубликовала проект стратегических направлений развития сахарной отрасли ЕАЭС на 2021-25 годы. В нем содержится предложение ежегодно устанавливать минимальные цены на белый сахар. В Беларуси уже вводились минимальные цены на сахар в 2018-19 годах.

В последние годы в сахарной отрасли ЕАЭС наблюдаются кризисы перепроизводства, приводящие к резкому падению цен. Так в 2020 году самообеспеченность стран союза по сахару составила 114%. Полностью из собственного сырья его производили Беларусь, Кыргызстан и Россия. Казахстан был обеспечен им на 37%, Армения использовала только импортное сырье.

Среди проблем рынка сахара также названы низкие таможенные тарифы в Казахстане, режим свободной торговли в рамках СНГ, что позволяет Кыргызстану и Армении беспошлинно ввозить сахар из Украины.

Стратегия содержит ряд мер технического характера, направленных на развитие производства сахара, выращивания сахарной свеклы.

ЕЭК также предлагает ежегодно формировать краткосрочный прогноз баланса спроса и предложения белого сахара, сформировать единую базу данных для производителей, поставщиков и потребителей продукта. Комиссия выступает за то, чтобы белый сахар и сахар-сырец изымались из режима свободной торговли при заключении соответствующих договоров с третьими странами.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: