Лжемедик Каравай получил 3 года колонии за мошенничество

Новости
Сергей Каравай. Скриншшот видео СК

Суд Первомайского района Минска приговорил 41-летнего минчанина к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 80 базовых величин (2320 рублей) по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и причинении ущерба в значительном размере без признаков хищения. Также к обвиняемому применены принудительные меры безопасности и лечения как к лицу с уменьшенной вменяемостью, сообщает прокуратура Минска.

Речь идет о Сергее Каравае.

Как установило следствие, Каравай действовал от имени учреждений «Поисково-спасательный отряд «Над Цной»», «Центр социальной помощи БЕЛСПАС», «Центр медицинской помощи Дзержинский», «Центр Экстренной помощи катастроф и ДТП БОРОВЛЯНСКИЙ». Он сообщал недостоверные сведения о своей деятельности, называл себя медиком и под видом содействия в поиске пропавших людей он получал спонсорскую помощь. Также Каравай закупал товары, приобретал услуги и арендовал транспортные средства с отсрочкой платежа без их дальнейшей оплаты. Ущерб от деятельности мужчины оценивается в более чем 33,5 тысячи рублей.

Также в августе прошлого года Каравай появился в эфире российского телеканала «Дождь», где представился завотделением скорой медицинской помощи и рассказал о 20 погибших в ходе протестов. В октябре Каравай признался сотрудникам Следственного комитета, что информация о погибших не соответствует действительности, а сам он не имеет медицинского образования и не является медработником. «Надев форму скорой помощи, я хочу быть замечен, чтоб в меня не попала ни пуля, ничего. И чтобы мог человек любой ко мне обратиться за помощью», – объяснил он. На вопрос, откуда Каравай взял информацию о погибших, он ответил, что «информация была взята по тому увиденному, как ездила скорая медицинская помощь». «Я посчитал, что раз они со светом ездят, то люди в этих скорых помощах либо погибшие, либо … ну, уже умершие», – сказал Каравай.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: