Минэкономики нацелилось на рост ВВП в 3,3% по итогам года

Новости
Скриншот трансляции

Министерство экономики нацелилось на рост ВВП в 3,3% по итогам года. Об этом сегодня заявил глава ведомства Александр Червяков перед заседанием Совмина.

«Целевая задача, поставленная главой государства, — 103,3%. На эту цифру по итогам года мы ориентируемся. Сегодня будем рассматривать вопросы, связанные с мерами, которые будут обеспечивать этот рост. 103,3% — это та задача, которую правительство будет выполнять», — цитирует Червякова БелТА.

По его словам, в числе значимых вопросов, которым нужно уделить особое внимание для обеспечения роста экономики, — эффективность бизнес-процессов и инвестиции.

Надо отметить, что по итогам полугодия и семи месяцев прирост ВВП страны, согласно данным Белстата, уже составляет 3,3%. В прогнозе социально-экономического развития на 2020 год прирост экономики был определен в 1,8%.

Надо отметить, что буквально неделю назад в статье в газете «Рэсубліка» Александр Червяков писал о росте ВВП по итогам года не менее, чем на 2%.

Поручение не сбавлять темпы роста дал Александр Лукашенко в конце июля. Правда, тогда он называл цифру в 3,5%

«Какие бы ни были проблемы и сложности, эти санкции не должны повлиять на развитие нашей страны. Как имеем 3,5% ВВП по полугодию, так должны выдержать и до конца года. Да, очень сложно, да, трудно. Главная задача, как на фронте, — выстоять и победить»,сказал он тогда.

Международные организации смотрят на перспективы беларусской экономики не столь оптимистично. ЕАБР в последнем прогнозе оценил рост экономики в 1,3% по итогам года. В апреле МВФ прогнозировал снижение ВВП Беларуси на 0,4%. В марте Всемирный банк оценил падение в 3,3%. При этом в последние годы их прогнозы оказывались достаточно далеки от фактических результатов отечественной экономики. Наиболее близки в своих оценках были аналитики ЕАБР.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: