ГПК не видит «объективных свидетельств» нарушения границы с Литвой

Новости
Скриншот видео ГПК Беларуси.

Литва обвиняет беларусских пограничников в нарушении границы, но объективных свидетельств не предоставляет, уверены в Госпогранкомитете Беларуси.

Так беларусское ведомство прокомментировало видеокадры, опубликованные Погранслужбой Литвы, на которых беларусские силовики в шлемах со щитами не пропускают мигрантов на территорию Беларуси. Затем шеренга пересекает ручей и оттесняет мигрантов на литовскую территорию. Литовская сторона заявила, что беларусские силовики нарушили границу.

По версии ГПК, беларусские пограничники не заходили на территорию Литвы.

Инцидент в интерпретации пресс-службы ГПК выглядит так:

«В действительности 17 августа белорусский пограничный наряд выявил факт попытки принуждения мигрантов незаконно перейти на территорию Беларуси. На сопредельной территории насильственные действия в отношении беженцев совершали вооруженные люди в военной форме.

В целях предотвращения незаконного пересечения границы беларусские пограничники перекрыли направление движения выдворяемых иностранцев. В связи с этим литовские силовики отказались от своих намерений. Нарушение белорусской границы было предотвращено.

На предоставленном литовской стороной видео отсутствуют объективные свидетельства незаконного пересечения государственной границы белорусскими пограничниками. Это говорит о необоснованности выдвинутых обвинений и попытке провокации с целью искусственного создания информационного резонанса».

Напомним, в Литве проводится досудебное расследование по факту незаконного пересечения границы 12 беларусскими силовиками. МИД Литвы передал Беларуси ноту, в которой выразил решительный протест против неоднократных нарушений госграницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: