Беларусь рассчитывает на партнеров по ЕАЭС в условиях санкций — Головченко

Главное
Скриншот трансляции

Беларусь рассчитывает на партнеров по ЕАЭС в условиях внешних санкций. Об этом заявил в ходе расширенного заседания Евразийского межправсовета премьер-министр нашей страны Роман Головченко. По его словам, рынок ЕАЭС должен быть самодостаточным.

«Наше видение перспектив дальнейшего развития Союза заключается в том, чтобы евразийское строительство продвигалось вперед, основываясь на прочном фундаменте внутренних ресурсов и возможностей. В мире много вызовов и противоречий», — сказал премьер. Трансляцию заседания вела Евразийская экономическая комиссия.

Головченко отметил рост внутренней и внешней торговли, укрепление кооперации.

«С другой стороны, происходит усиление внешнего давления на государства-члены Союза. Ограничения введены даже в отношении беларусского финансового сектора. Мы не заинтересованы, чтобы экономика становилась заложницей политического прессинга. В складывающихся условиях, когда необходимо искать новые точки роста, мы рассчитываем на партнеров по ЕАЭС. Убеждены, что рынок Евразийского экономического союза может и должен функционировать как самодостаточный рынок, в первую очередь в плане продовольственной безопасности и современных технологий», — заявил глава беларусского правительства.

Головченко призвал отслеживать влияние ограничительных мер на экономики стран ЕАЭС, внутреннюю и внешнюю торговлю. Он призвал прилагать максимум усилий для реализации имеющихся договоренностей.

Премьер также подвел итоги заседания Евразийского межправсовета в узком и расширенном составе.

«Достигнутые договоренности направлены на защиту нашего общего внутреннего рынка, поддержку взаимной внешней торговли, а также, как предыдущие коллеги отметили, свободное движение товаров и услуг на нашем общем рынке», — сказал он.

Головченко отметил важность переговоров по созданию общего рынка государственных и муниципальных закупок. По его мнению, в этом вопросе достигнут значительный прогресс: сформирован и запущен евразийский реестр промтоваров, формируется нормативная база. Совет ЕЭК определил условия и производственные операции для группы товаров «Автомобилестроение».

«Мы уверены, что в условиях бездумного применения в международных отношениях мер экономического ограничения и давления повышение технологической независимости, компетенций Союза — это, безусловно, правильное направление движения для нашей интеграции», — сказал премьер.

Головченко поблагодарил Россию за доступ к госзакупкам и выразил надежду, что РФ сохранит доступ к госзакупкам для компаний из стран ЕАЭС, которые были включены в российский реестр, но еще не успели попасть в евразийский. Головченко предложил действовать по такой же схеме и в других направлениях.

«С целью своевременного реагирования на экономические меры Евросоюза по реализации инициативы «Зеленая сделка» хочу подчеркнуть важность согласованной инициативы о выработке общих подходов в контексте реализации глобальной климатической повестки. Совместно отстаивая единую позицию на международных площадках, мы сможем минимизировать негативное влияние климатического регулирования в торговой политике на экспортно ориентированные отрасли государств ЕАЭС», — отметил премьер.

Головченко выразил удовлетворенность процессом углубления евразийской интеграции, несмотря на сложности в достижении компромиссов. По его словам, все большее место в повестке дня органов ЕАЭС занимают практические вопросы. В качестве примера он привел создание реестра промышленных товаров, приложение «Путешествую без COVID».

Беларусский премьер назвал важным шагом на пути построения общего рынка выполнение перечня ограничений и изъятий на внутреннем рынке, подлежащих устранению в 2021-22 годах. Главы правительств утвердили перечень на сегодняшнем заседании. По его словам, беларусская сторона удовлетворена планом цифровизации грузовых перевозок в интересах развития сотрудничества с Китаем. Его выполнение позволит создать цифровые транспортные коридоры с КНР.

«Являясь крупным экспортером продовольствия, Беларусь считает своевременной работу по формированию общего рынка органической продукции», — сказал Головченко.

По его мнению, это увеличит торговлю сельхозпродукцией между странами. Он поддержал разработку договора о свободном перемещении органической продукции в ЕАЭС.

«Принимая во внимание, что создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов идет в соответствии с согласованными сроками, хотелось бы призвать стороны к дальнейшей консолидации усилий по своевременному завершению работы над проектами соглашений в данной сфере», — подчеркнул Головченко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: