Белстат может получить право запрашивать первичные документы

Новости
Скриншот брифинга

Белстат может получить право запрашивать первичные документы. Об этом на брифинге в Национальном пресс-центре заявила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. По ее словам, готовятся изменения в соответствующее законодательство. Последние изменения в него вносились в 2016 году.

«Мы понимаем, что экономическая ситуация, социально-экономическая и внутренняя ситуация в Республике Беларусь, выполнение нашей работы непосредственно, оно не стоит на месте. Соответственно мы уже внесли предложения о том, чтобы внести корректировки в наш закон в следующем году. Основные направления корректировки будут касаться усиления вопросов конфиденциальности данных, предоставление права Белстату на запрашивание первичных учетных документов, потому что основной наш принцип — качество и достоверность», — сказала она.

По словам Медведевой, в год комитет обрабатывает 2,5 млн отчетов и должен обеспечить их качество.

«Мы работаем над тем, чтобы у нас были расширены полномочия именно в том, чтобы обеспечивать это качество», — отметила глава Белстата.

Изменения также будут касаться взаимодействия с госорганами, расширения использования регистров и реестров, чтобы сократить нагрузку на респондентов.

«Если респондент представил в какой-то орган государственного управления либо организацию, информацию, Белстат должен иметь доступ к этим данным, чтобы потом не запрашивать эту информацию у респондента», — сказала она.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: