Литва разрешила 834 беларусам въехать по особым гуманитарным причинам

Главное
Фото: МВД Литвы

С августа прошлого года Литва разрешила 834 гражданам Беларуси въехать в страну с особыми гуманитарными целями. 390 из них уже находятся в стране, а 206 беларусских граждан обратились за убежищем. Всего же разрешение на временное проживание в Литве имеют 26 тыс. граждан нашей страны, сообщает МВД Литвы по итогам встреч министра внутренних дел Агне Билотайте и Светланы Тихановской, которая состоялась сегодня. C сентября беларусам было выдано 20 тыс. национальных виз.

Стороны также обсудили миграционный кризис с которым столкнулась Литва.

«Незаконная миграция — это гибридная атака, которую режим Лукашенко использует против Литвы, а теперь также против Латвии и Польши«, — сказала Билотайте.

Она заверила Тихановскую, что литовская сторона продолжит поддерживать беларусский народ и отметила важность ее деятельности на международном уровне.

Светлана Тихановская отметила, что одна из целей миграционного кризиса — отвлечь внимание от событий в Беларуси, а это заслуживает решительного ответа.

Билотайте также отметила, что, хотя Литва применяет новые меры по охране границы, гражданам Беларуси гарантируется возможность ходатайствовать о предоставлении убежища. По ее словам, с 3 августа на границе за предоставлением убежища в Литве обратились девять граждан Беларуси.

В пресс-службе Светланы Тихановской сообщили, что она также поблагодарила Литву за предоставление гуманитарного коридора и выдачу специальных виз для беларусов, которых преследуют в родной стране. Она также пообещала содействовать урегулированию кризиса в Литве на международной арене.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: