Лукашенко рассказал о референдуме и ВНС

Главное
Фото: President.gov.by

Александр Лукашенко, вручая сегодня награды силовикам, объяснил, почему хочет провести референдум по изменениям в Конституцию, что в его понимании значит нормальная Конституция, и объяснил свое видение роли Всебеларусского народного собрания.

«Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство (это из вашей среды — милицейской, Вооруженных Сил) – некоторые наши военнослужащие (они так не говорят, но я скажу более жестко) не понимают: ну зачем президенту этот референдум, ну зачем эта Конституция, да не нужно это делать. Ребята, нет! Мы не можем так поступить. Во-первых, мы пообещали. Во-вторых, вы же помните их лозунг: «Перамены, перамены, перамены». И мы сказали: да, нужны перемены», – заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, перемены необходимы, чтобы не допустить брежневского застоя, но при этом они должны быть законными.

«Мы не можем заморозить в стране ситуацию и обстановку, ибо повторятся брежневские времена. Молодые люди этого не помнят, но мы то, старшие, хорошо помним этот период застоя. Поэтому нужно движение вперед, нужны эти перемены. И тогда мы сказали: да, нужны, но эти перемены должны быть законными. То есть если идти к переменам, надо начинать с Конституции», – заявил Лукашенко.

«Роль Всебеларусского народного собрания я вижу в том, чтобы наше поколение – Вольфовичей, Тертелей, Кубраковых даже, несмотря на его молодость, – мы могли отойти и не мешать молодежи строить государство. Отойти на какие-то запасные позиции, военные меня поймут, чтобы видеть, что происходит в стране. И если кто-то дрогнет, мужики, мы с этих позиций должны подключиться», – заявил Лукашенко.

Он добавил, что не хочет держаться за власть, а хочет пожить несколько лет спокойно. «Если по-человечески, я просто хочу хотя бы несколько лет пожить нормальной жизнью. Я ведь ее и не видел!» – признался Лукашенко.

«Вопрос не во мне. Вопрос в том, что будет потом. Ну и третье – что будет с вами? Что с вами будет. Ладно, пришел какой-то президент. Все хороши, когда идут. Власть портит людей, это правда. Испортился и начал крошить, ломать. А что будет с вами, с людьми? Тут горсточка. Нас побольше. Что с ними будет? Чтоб не вернулись середина 90-х. Вот это не должно вернуться», – сказал Лукашенко.

Он объяснил, что считает нормальной Конституцией: «Без всякого двоевластия, чтоб президент был президентом, главой государства и так далее и тому подобное».

ВНС, по мнению Лукашенко, должно представлять интересы всего общества.

«Если вдруг дрогнет кто-то, придут новые люди в погонах, если они там щиты сложат, а ведь так было в мире, и не в одной стране, вы же видели. Или предательство по типу Украины, когда президент предал своих ребят, бросил и улетел. Вот тогда Всебеларусское народное собрание должно собраться и принять все решения», – заявил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: