«Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» хотят ликвидировать, возбуждено уголовное дело

Новости
Владимир Макей на съезде "Бацькаўшчыны". Фото: @by_culture

Верховный суд по иску Министерства юстиции возбудил дело о ликвидации международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Об этом сообщили 20 августа в объединении.

Сегодня организация получила от Верховного суда письмо с предложением 25 августа явиться на предварительное заседание перед судебным разбирательством о ликвидации. Из этого письма стали известны и основания для ликвидации.

Так, выяснилось, что Минюст постановил, что управляющие органы МОО с 15 июля являются нелегитимными, а 27 июля информация о руководителе МОО была даже удалена из реестра юрлиц. Причиной Минюст назвал то, что восьмой Сезд беларусов мира был перенесен на следующий год в связи с коронавирусом — такое решение приняла рада МОО путем голосования.

В МОО при этом утверждают, что прежде чем принять решение о переносе, «Бацькаўшчына» консультировалась с Минюстом, и тот подтвердил, что у рады есть такие полномочия. И только после этого вопрос был вынесен на голосование рады.

Кроме того, основанием для ликвидации стали два вынесеных объединению предупреждения. Их вынес Минюст в ходе внеплановой проверки в первой декаде июля. Одно предупреждение — за то, что отчет о деятельности МОО, направленный в Минюст, не был опубликован на официальном сайте МОО (хотя в объединении говорят, что по закону это не обязательно). Второе — за то, что в установленный срок (с 14 по 22 июля) выявленные нарушения не были устранены.

Как поясняют в «Бацькаўшчыне», устранить нарушения они не могли физически: 14 июля в офисе объединения был проведен обыск, после чего помещение было опечатано, и доступа туда больше нет. В организации даже не знают, что именно изъяли в их офисе. МОО обращалось за разъяснениями в Следственный комитет и сегодня же, 20 августа, получило ответ, что в отношении должностных лиц объединения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, это та же статья, что у фигурантов дела Координационного совета).

Опечатанный офис объединения

МОО «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» было создано в 1990 году и ставило своей целью консолидацию беларусов в стране и за ее пределами ради развития Беларуси. Проводились мероприятия, направленные на укрепление беларусской идентичности, популяризацию языка, культуры и истории, также объединение занималось защитой прав беларусов зарубежья. Благодаря ему был принят в 2014 году закон «О беларусах зарубежья». Проводились съезды беларусов мира, в которых принимали участие многие известные общественные, культурные деятели Беларуси и зарубежья, представители власти, чиновники высокого ранга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: