«Этот рисунок хотел сын». В Минске начали судить жителей «площади Перемен» за мурал

Новости

20 августа в суде Центрального района Минска было начато рассмотрение уголовного дела против двух жителей «площади Перемен» — 37-летнего Василия Логвинова и 29-летней Дианы Каранкевич. Их судят за то, что в мае они восстановили мурал с «диджеями Перемен» на строении во дворе. Подробно о процессе пишет Spring96.org.

Знаменитый рисунок, вокруг которого произошло множество трагических событий и который многократно уничтожали силовики и коммунальщики, снова появился на своем месте в ночь на 8 мая. Уже 14 мая Логвинов и Каранкевич были задержаны. Девушку через трое суток отпустили под домашний арест, а мужчина был оставлен под стражей в СИЗО, правозащитники признали его политзаключенным.

Фигурантам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 УК — «злостное хулиганство группой лиц». Согласно обвинению, Каранкевич, Логвинов и «неустановленные лица» по мотивам «политической и идеологической вражды из хулиганских побуждений», сопряженных с «грубым нарушением порядка и очевидным неуважением к гражданам» взяли два трафарета и эмаль черных и белых цветов и нанесли на здание вентшаты паркинга по ул. Червякова, 60 рисунок. Тем самым, по материалам дела, они причинили владельцу паркинга ущерб в 334 рубля и 1 копейку.

Логвинов и Каранкевич признали вину в том, что нанесли рисунок, но не признали квалификацию их действих. Они настаивали на том, что их действия тянут лишь на административное правонарушение, тем более что ущерб собственнику здания был возмещен полностью еще в мае.

На суде первой допросили Диану Каранкевич. Она признала, что рисовала мурал вместе с Логвиновым, но отказалась признать нарушение порядка и неуважение к обществу. По словам Дианы, они с Василием в тот вечер договорились встретиться, чтобы восстановить рисунок. Девушка пояснила, что ей нравилось это изображение двух людей, также оно очень нравилось детям, которые играли на детской площадке у мурала, в том числе ее шестилетнему ребенку: он был обеспокоен тем, что рисунок закрашен. По словам девушки, никто из жителей двора и других людей не высказывал недовольства рисунком — наоборот, недовольны они были только тем, что во двор приезжают силовики и закрашивают мурал.

Девушка также указала, что во время следствия на нее оказывалось давление, а в протоколах допроса следователи «писали, что хотели».

Василий Логвинов также дал показания. Он сказал, что наносил рисунок, но без тех мотивов и целей, которые ему приписывает обвинение. На вопрос судьи, почему нарисовал именно «диджеев Перемен», Василий ответил: «Этот рисунок хотел сын».

Читайте на Reform.by о невероятной и трагичной истории мурала и всего «двора Перемен» в рассказе фотографа Евгения Отцецкого. Он документировал события всю осень, лето и весну, пока не вынужден был покинуть Беларусь.

В суде также были допрошены свидетели. Жители двора, которых допрашивали по делу, не дали показаний против обвиняемых, они отметили, что не видели, кто наносил рисунок, и хотя во дворовом чате кратко обсуждалась идея восстановить мурал, они не знают, кто это предлагал.

Был допрошен и председатель товарищества собственников «Паркинг на Сморговском» Милишкевич. Обвиняемые и адвокаты были против его допроса, так как ущерб товариществу был полностью возмещен, но суд все же допросил его. Председатель сказал, что стена строения «к сожалению, с августа была выбрана для нанесения муралов и рисунков», и товарищество за это наказывали. В мае участковый позвонил ему и сказал, что рисунок появился снова, но когда председатель туда приехал, он уже был закрашен коммунальными службами, но краской другого цвета, то есть был нанесен ущерб.

«Там все противостояли этому муралу. Там собирались люди. Я пытался бороться с этим, писал объявления. Помогала милиция», — заявил Милишкевич.

Обвиняемая Каранкевич поинтересовалась у него, требовал ли он возмещения ущерба, когда стену осенью заливали битумом, чтобы избавиться от мурала. Председатель ответил, что он не знал, что нанес битум, поэтому и ущерб предъявлять было некому.

Далее в суде перешли к рассмотрению письменных материалов, среди которых были материалы признанного экстремистским портала TUT.by, поэтому эту часть заседания сделали закрытой.

Уже на следующем судебном заседании процесс перейдет к прениям сторон. Обвиняемым грозит от ареста до ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на срок от 1 до 6 лет.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: