Нацбанк повысил контроль за нормативами безопасного функционирования банков

Разное
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси ужесточил контроль за нормативами безопасного функционирования банков. Это следует из постановления регулятора №207 от 19 июля, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее нормативы минимального размера нормативного капитала, достаточности нормативного капитала, левереджа, участия в уставных фондах других коммерческих организаций должны были соответствовать установленному значению на первое число месяца, а остальные нормативы безопасного функционирования «Банка развития» и НКФО должны были соответствовать установленному значению ежедневно.

Теперь все нормативы безопасного функционирования банков, «Банка развития» и НКФО должны соответствовать установленным значениям ежедневно. При этом способ контроля за ежедневным соблюдением нормативов они будут определять самостоятельно. Регулятор будет оценивать выполнение ими нормативов на основании пруденциальной отчетности, а вести надзор — в ходе проверок.

Постановлением также внесены изменения в содержание и порядок формирования бухгалтерской отчетности и скорректированы особенности ее предоставления, в том числе для банковских групп.

Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: