Посол Беларуси Иванов призвал не «демонизировать» движение Талибан

В мире
Скриншот эфира Al Jazeera

Не стоит демонизировать движение Талибан, заявил в интервью телеканалу ОНТ в передаче «Главный. Тур» посол Беларуси в Таджикистане и Афганистане по совместительству Олег Иванов.

Он объяснил свое понимание того, почему Талибан так быстро захватил власть в Афганистане.

«Во-первых, афганское общество в целом устало от войны. Это первая и самая главная причина. Вторая. Вот вы подумайте, вооруженных отрядов талибов ну может на 30 тысяч человек. Ведь как их показывают в массмедиа — это сланцы, автоматы Калашникова 30-летней давности. И им противостоит ну пусть не 300-тысячная, ну 200-тысячная армия, вооруженная современной бронетехникой, авиацией. Возможно ли вот такое победное шествие по стране, если этих талибов не поддерживло население? Ну конечно, нет», — заявил Иванов.

Он призван не демонизировать движение Талибан.

«К сожалению, в большей степени, наверное, западная пропаганда. Они очень долгие годы рисовали талибов, да, как, наверное, большинство религиозных течений на Востоке, только черной краской. Это просто такая демонизация движения. Понимаете, ну не могут демоны 30-миллионную страну в течение двух-трех недель забрать», — считает посол.

По мнению Олега Иванова, приход талибов к власти не приведет к злу, разрушению, увеличению наркотрафика и внешней экспансии, но может спровоцировать экстремистские движения в соседних с Афганистном странах к активным действиям.

«То же самое касается внешних устремлений талибов. Я, например, не согласен, что обязательно несут зло, разрушение, наркотрафик и так далее. Как раз, когда талибы были у власти в конце 90-х, — да, было очень много неправильного, с нашей точки зрения, — но тем не менее, наркопроизводство снизилось вдвое. А за последние 20 лет в 10 раз выросло. Вы знаете, если правительство Гани ловило наркокурьера или наркоторговца — это суд, адвокаты, тюрьма. Талибан просто расстреливает на месте. Что касается их внешних устремлений — нет, это националисты. Незря они одним из своих первых заявлений сделали о том, что они не будут выходить за границы Афганистана. Наверное, это правда. Другое дело, что они поддерживают братьев по вере. Это и уйгуры, уйгурские сепаратисты, и джихадисты таджикского происхождения, партия исламского возрождения Таджикистана, которая признана террористической и в Таджикистане, и в России, это исламское движение Узбекистана, и так далее и так далее. Вот здесь да, здесь вопрос есть. И, конечно, находясь в Таджикистане, понимаешь — страна сама пережила гражданскую войну еще буквально 25 лет назад, войну с исламистами. И то что часть этих исламистов, уже второе поколение, находятся в Афганистане, это тоже правда. Да, талибы говорят, что они будут бороться с террористическими организациями, такими как ИГИЛ — это правда, они это делают, Аль-Каида. Но вот то, что касается менее, скажем так, выраженных террористов, но, тем не менее, таковыми являющимися, это вопрос. Поэтому Таджикистан совершенно обоснованно опасается и роста влияния этих джихадистских группировок. Понимаете, это ведь огромный моральный стимул для всех экстремистов — победа, якобы, народного сопротивления, победа над Америкой. Конечно, на этой волне совершенно очевидно стоит ожидать всплеска вот таких радикльных настроений во всех странах Центральной Азии», — объяснил свою позицию беларусский посол.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: