Мантуров: Беларуси может быть поставлен ЗРК С-400

Армия
Пусковая установка зенитно ракетного комплекса "С-400 Триумф" на репетиции парада победы 4 мая 2010 года на Тверской улице Москвы. Фото: wikipedia.org

Беларусь может получить российский зенитный ракетный комплекс С-400 в рамках укрепления системы ПВО Союзного государства. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Он отметил союзнические отношения между странами, которые являются членами-соучредителями Союзного государства, Таможенного и Евразийского экономического союза, а также ведут военное сотрудничество в рамках ОДКБ.

«В связи с этим объективно имеются планы по дальнейшему совершенствованию и укреплению системы ПВО Республики Беларусь, входящей в Союзное государство. С учетом этого Беларуси могут быть поставлены и такие самые современные системы ПВО как С-400, разработанные и производимые предприятиями Концерна «Алмаз-Антей», — заявил российский министр.

Он также напомнил о том, что в 2019 году в Беларусь было поставлено четыре истребителя Су-30СМ.

«Таким образом, контракт 2017 года между Минобороны Беларуси и корпорацией «Иркут» можно считать исполненным», — отметил глава Минпромторга РФ.

Напомним, Беларусь и Россия договорились о поставке 12 истребителей Су-30СМ в 2017 году. Согласно трехлетнему договору, согласованному в мае 2019 года, Беларусь будет получать по четыре самолета в год. В начале августа 2021 года  командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб говорил, что ВВС Беларуси ожидают в ближайшее время поступления на вооружение новых самолетов и вертолетов.

«Пополнят парк истребительной авиации, а именно поступит новая партия самолетов Су-30СМ, мы получим эскадрилью новых боевых вертолетов Ми-35М на вооружение нашей транспортно-боевой авиации», — сказал он.

Возможность покупки ЗРК С-400 за счет остатков российского кредита на строительство БелАЭС недавно не исключал Александр Лукашенко.

«Еще останутся деньги. Я готов часть, там идет сейчас речь о 300-500 млн долларов. Это по внутрироссийским ценам приличное количество военно-технического оборудования, в том числе С-400», — сказал Лукашенко 9 августа в ходе «Большого разговора».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: