Политзаключенный Владислав Устин сбежал с «химии» и уехал из Беларуси

Главное
Владислав Устин. Фото: spring96.org

22-летний житель Минска Владислав Устин сбежал из колонии открытого типа №7 Пружанского района и покинул пределы Беларуси, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Владислав Устин получил три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа за то, что толкнул сотрудника ОМОН в спину. Приговор вынес суд Центрального района Минска в ноябре 2020 года.

Владислава задержали возле площади Победы 14 июля 2020 года, когда в Минске проходили стихийные акции протеста против нерегистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами. Владислав возвращался домой со станции метро «Пушкинская». Так как станция «Октябрьская» была закрыта, он пошел пешком сторону Уручья. Молодой человек утверждает, что не знал об акциях протеста.

Возле дома 1-ого съезда РСДРП Владислав увидел, как сотрудники ОМОН задерживают людей. «Мне показалось, что четверо сотрудников чересчур грубо задерживают одного протестующего. Я захотел помочь этому человеку. Я подбежал и толкнул сотрудника ОМОНа двумя руками в спину. Я сразу отбежал, чтобы и меня не задержали», – рассказывает Владислав о событиях того вечера.

Через несколько минут Устина задержали. Его доставили в РУВД и утром отпустили без протокола.

16 июля Владислава задержали в рамках уголовных дел: по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 364 УК (насилие в отношении сотрудника ОВД).

Устин два месяца находился под арестом в СИЗО. В конце сентября дело о массовых беспорядках было прекращено. Владислава обвинили только в насилии в отношении сотрудника ОМОН.

Пострадавший сотрудник ОМОН не получил повреждений от толчка, он не предъявлял моральных и материальных претензий к Устину.

В марте 2021 года его признали политзаключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: