Завтра в Минске стартует фестиваль пластических и танцевальных театров Plastforma. Последний, по словам организаторов

Главное
Фото: facebook.com/inna.aslamova.

К сожалению, организаторы одного из ярчайших и важный фестивалей на постсоветском пространстве называют девятый сезон форума последним. «Это будет завершение формата фестиваля проекта «Пластформа», — отметила арт-директор культурного события Инна Исламова на своей странице в Facebook.

Причиной закрытия «Пластформы» арт-менеджер и хореограф назвала усталость команды от круглогодичной волонтерской работы на протяжении девяти лет.

Напомним, что международный фестиваль пластических и танцевальных театров «Пластформа» существует в Беларуси с 2013 года.

— «Пластформа» – это место встречи энтузиастов, которых объединяет интерес к телу и самовыражение посредством тела. Мы высоко ценим телесный опыт в искусстве и уверены, что с его помощью любой человек может развить эмпатию и собственную телесную осознанность, — поясняют миссию фестиваля его организаторы. — Особенность «Пластформы», выделяющая ее из ряда других театральных фестивалей, заключается в том, что белорусской публике предлагаются спектакли, которые отличаются сильными авторскими идеями и новаторскими режиссерскими решениями. Это дает зрителям возможность уйти от ментального восприятия искусства в сторону чувственного, телесного, интуитивного.

В прошлом году почти все спектакли фестиваля были перенесены на неопределенный срок из-за пандемии. В этом году кураторам «Пластформы» удалось собрать программу в не менее сложных условиях. И особенно ценно, что большая ее часть состоится в офлайн формате.

Расскажем о ней подробно.

Уже завтра, 23 августа, начинается образовательный блок форума, который включает в себя как выступления беларусских исследователей театра, так и мастер-классы ведущих практиков пластического театра.

Среди экспертов программы  — театроведы Алексей Стрельников, Ксения Князева, а также специалисты по танцевальным направлениям — Анна Корзик, Ольга и Карина Тимовец, Виктория Игнатенко, гуру беларусского пластического театра Вячеслав Иноземцев, хореограф Инна Асламова и приглашенный автор из Ливана Bassam Abou Diab. Открывает образовательную программу онлайн-лекция «Современный танец: усталость от 2010-х» магистр театроведения и руководительница Центра беларусской драматургии, куратор образовательной программы Анастасия Василевич.

Идем далее, к ядру фестиваля — танцевальной программе.

Она стартует 27 августа в ДК железнодорожников Вечером необычного театра, который включает в себя две постановки ведущих танцевальных компаний Беларуси. Речь идет о спектакле «Душа» Театра танца «Quadro», а также перформансе [РУЦ] беларусского хореографа и актрисы Ольги Скворцовой, известной театральному и кинозрителю.

Спектакль «Душа» Театра танца «Quadro» в формате «анти сцена» (Беларусь). Фото: facebook.com/inna.aslamova.

В основной программе также достойно упоминания каждое событие.

В частности, Вечер импровизации Flow in, который состоится 30 августа. «Танцорам разных стилей (хип-хоп и контемпорари) будут даны идеи, образы и инструменты, которые могут быть проявлены в соответствии с творческим потенциалом и личными качествами участников. Зрители смогут увидеть, как одна и та же задача решается танцорами из разных команд», — дается в аннотации к проекту.

Неизменный must see программы — спектакль «Х-Традиция» Пластического театра «ИнЖест», который заявлен как Вечер пространственной драматургии. Дата его проведения — 31 августа.

Австрийский вечер — 28 августа. В его рамках — видеопоказы спектаклей «Layaz» Editta Braun Company и «One» Вилли Дёрнера, постановки, которые не доехали до нас в прошлом году из-за пандемии. Как видим, сегодня к коронавирусу добавился и транспортный коллапс, поэтому онлайн-показы известных австрийских танцевальных коллективов — прекрасный выход из положения.

В этот же день, 28 августа, состоится премьера детского спектакля Виктории Бальцер «Буся и неслышное эхо». «Пластформа» всегда мечтала о детском формате, — добавляет арт-директор Инна Асламова, — и в этом году мы рады, что у нас есть постановка, которая одинаково может быть интересна и детям, и взрослым».

Впечатляющим выглядит Закрытие «Пластформы» 1 сентября. В один вечер будут показаны перформанс «SomeBody’s home» Евгении Николайчук, — проект в развитии, реализуемый при консультативной поддержке известных польских артисток — драматурга Йоанны Леснеровской и хореографа Катаржины Ситарц. А также, судя по всему, до нас таки доберется ливанский танцор и хореограф Bassam Abou Diab со своей долгожданной постановкой «Under the Flesh» / «Под плотью», которую мы должны были увидеть в прошлом году. «История правдивого и болезненного переживания военных ситуаций через хореографию, музыку и повествование с особым юмором», — вот о чем повествует танец Bassam Abou Diab.

Перформанс «Под плотью» Bassam Abou Diab (Ливан). Фото: Дмитрий Матвеев.

«Под плотью» — это современный танцевальный перформанс, который поднимает вопрос тела в ситуации войны. Как тело реагирует на смертельную угрозу, исходя из инстинкта самосохранения, и как инстинкт превращается танец? Танец, основанный на воображаемых правилах и методах, которые были придуманы как сказка, чтобы преодолеть военную машину. Это личная история, история тела пережившего 4 войны, — подробнее о спектакле рассказывает Bassam Abou Diab.

Можно добавить, что постановка ливанского танцора только прибавила за минувший год для беларусов в актуальности.

Суммируя, добавим, что площадками Plastforma-2021 являются ДК железнодорожников, LO-FI SOCIAL CLUB, Центр беларусской драматургии Республиканского театра беларусской драматургии, студия PROLIFE. Даты фестиваля — 23 августа — 1 сентября.


Подробнее ознакомиться с расписанием важного и яркого проекта и купить билеты на его спектакли можно на сайте форума.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: