Суд над правозащитником Судаленко и волонтерами «Весны» в Гомеле начнется 3 сентября

Новости
Леонид Судаленко, Татьяна Ласица, Мария Тарасенко. Фото: Spring96.org

Суд над известным гомельским правозащитником Леонидом Судаленко и двумя волонтерками лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Татьяной Ласицей и Марией Тарасенко начнется 3 сентября. Рассматривать дело будет суд Центрального района Гомеля, сообщает Spring96.org.

Судаленко, глава гомельской «Весны», был задержан 18 января, Ласица — 21 января, уже семь месяцев они находятся в гомельском СИЗО (Тарасенко была отпущена под подписку о невыезде). Их обвиняют в организации и финансировании действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 и 2 ст. 342 УК). Как Судаленко рассказывал в письмах, ему в вину вменяются такие действия:

  • оплатил дрова для многодетной семьи, в которой затем отца осудили за участие в протестах;
  • в ролике одного из региональных видеоблогеров объяснял, что такое протест;
  • призывал в соцсетях встретить у ИВС гомельчанку, отбывшую 15 суток за протесты;
  • проводил семинар для правозащитников по цифровой безопасности;
  • помогал административно осужденным за протесты: оплачивал штрафы, адвокатов и пошлины за подачу апелляции в суд.
  • Известно, что в деле 77 томов, было опрошено более 200 свидетелей.

По мнению правозащитного сообщества, данное уголовное дело политически мотивировано, обусловлено активной правозащитной деятельностью Судаленко и направлено на прекращение его и остальных обвиняемых публичной деятельности, направленной на защиту прав и свобод человека. Судаленко и Ласица признаны политзаключенными.

Судьей на процессе будет Сергей Соловский. Как отмечает Spring96.org, летом 2020 года Судаленко помогал одному из гомельчан с подачей жалобы в Комитет по правам человека ООН на этого судью, который оштрафовал его за участие в мирном митинге, чем, по мнению мужчины, нарушил его право на мирные собрания и высказывание своего мнения. Кроме того, недавно, в августе, судья Соловский отказал Леониду Судаленко в свидании с женой и четырьмя детьми под предлогом отсутствия «правовых оснований». Добиться свидания Судаленко удалось только после жалобы председателю суда.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: