Опубликован новый отчет Комитета по расследованию пыток в Беларуси

Новости
Скорая заезжает во двор ИВС на Окрестина в Минске. Фото: Ксения Голубович

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси опубликовал пятый промежуточный отчет. В нем правозащитники проводят оценку действий беларусских властей с точки зрения международной правовой квалификации. Приводятся примеры действий властей, которые правозащитники считают преступлениями против человечности. Полный текст отчета опубликован на сайте «Правовой инициативы».

Как отметили представители комитета на пресс-конференции в понедельник, ими на данный момент собраны свидетельства около 1500 жертв пыток, и процесс продолжается. По их словам, несмотря на то, что массовые акции протеста прекратились, продолжаются произвольные аресты людей, а в изоляторах их по-прежнему содержат в бесчеловечных условиях. Ежемесячно только административному преследованию подвергаются сотни людей (январь 2021 г. – 747 инцидентов, 291 арестованный; февраль 2021 г. – 393 инцидента, 172 арестованных; март 2021 г. – 956 инцидентов, 374 арестованных; апрель 2021 г. – 294 инцидента, 139 арестованных; май 2021 г. – 319 инцидентов, 144 арестованных; июнь 2021 г. – 232 инцидента, 98 арестованных; июль 2021 г. – 340 инцидентов, 59 арестованных).

В отчете правозащитников отмечается, что репрессивные действия властей затронули широкие слои общества: журналистов, студентов и преподавателей, медработников, айтишников, адвокатов, рабочих, священнослужителей и т.д. Также под удар попало национальное меньшинство — поляки.

В отчете перечислены категории произошедших в Беларуси событий, которые правозащитники считают преступлениями против человечности: убийства, депортация и вытеснение людей из страны по политическим мотивам, произвольное задержание и лишение свободы, пытки, сексуальное насилие, преследование, исчезновение людей, бесчеловечное обращение и условия содержания. По всем категориям приведены соответствующие факты. Рассмотрено участие различных силовых и правоохранительных ведомств РБ в данных действиях.

Все происходящее, по мнению правозащитников, является умышленной, широкомасштабной и систематической атакой против гражданского общества.

«В Беларуси на всех государственных уровнях проводится в жизнь политика, имеющая целью уничтожение любого инакомыслия и направленная на нападение на гражданское население, определяемое политической принадлежностью», — считают авторы отчета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: