Лукашенко призвал ОДКБ выработать позицию по Афганистану

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко считает, что ОДКБ должна не ограничиваться «заклинаниями и призывами», а выработать общую позицию по Афганистану. Об этом он заявил на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, которая состоялась сегодня в режиме видеоконференции. Лукашенко уверен, что подготовить позицию реально к саммиту в Таджикистане, который запланирован на середину сентября.

«Здесь очень правильно прозвучало, что нам надо выработать общую позицию. Надо отбросить всякие формальности и к саммиту в Душанбе подготовить эту общую позицию», — сказал он, передает президентская пресс-служба.

Александр Лукашенко также выразил неудовлетворенность текущей позицией ОДКБ по афганскому вопросу. По его мнению, она должна быть более четкой.

«Давайте будем искренними, пока эта позиция выражается в «давайте посмотрим, что будет дальше, а потом будем ситуативно на это реагировать». Это неправильно. Мы, конечно, будем смотреть, что будет дальше: так жизнь распоряжается и складывается. Но нам надо четко понимать, что, исходя из той информации, тех фактов, которые были приведены здесь, нам надо выработать эту общую позицию и не заниматься заклинаниями и призывами, ибо опоздаем и будет поздно», — сказал он.

По его словам, Беларусь не так глубоко погружена в события, как Россия и Таджикистан. Он отметил, что в стране никого не запрещали и не поддерживали.

«Мы никого не запрещали, в том числе и «Талибан», не поддерживали в силу того, что не так были вовлечены в афганские события. Но что я постоянно вспоминаю, это выступления на заседаниях ОДКБ Президента Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмона. Он все время нам напоминал о том, что Афганистан — это опасная точка на карте, и приводил конкретные факты», — добавил Лукашенко.

Он уверен, что нужно реагировать, а в приложении к текущему моменту это означает навёрстывать упущенное.

«Поэтому нам надо реагировать. Реагировать и стараться не перебирать, потому что мы не знаем, как будут развиваться события. Но на всякий случай на границе Таджикистана (читай: ОДКБ) с Афганистаном, давайте признаем, что мы опоздали. Поэтому надо наверстывать упущенное», — сказал он.

Лукашенко подозревает США в создании зоны нестабильности под боком у ОДКБ, хотя это на первый взгляд и выглядит, как их поражение.

«Можно было бы сказать, что коалиция во главе с Вашингтоном после 20 лет оккупации и вложения колоссальных средств села в лужу. Давайте будем думать, что это не совсем так. Нельзя сбрасывать со счетов возможный стратегический расчет на совершенно осознанный шаг США по созданию нестабильности в данном регионе. Отчасти в зоне ответственности ОДКБ, Они создали проблемы, сейчас перекладывают решение этих проблем и эти проблемы на других. При этом, по сути, еще пытаются выйти сухими из воды. Американцы это любят», — раскрыл тайный замысел Вашингтона Лукашенко.

Лукашенко опасается появления американских военных в соседних странах, в том числе на территории государств ОДКБ.

«Еще один чувствительный вопрос связан с уходом Штатов из Афганистана. Это возможные планы размещения вооруженных контингентов американской армии в соседних странах, в том числе членах ОДКБ», — сказал он.

Лукашенко поддержал Путина, который заявил, что полеты американских самолетов над странами ОДКБ неприемлемы.

«Я абсолютно поддерживаю Президента России, его заявления о том, что полеты боевых самолетов США, прежде всего над странами ОДКБ, неприемлемы. И не только для России — для всех нас как членов ОДКБ. Более того, я абсолютно солидарен с ним, что движение НАТО (они уже обнаглели до крайности, понятно, двигаются через Беларусь в Россию), попытка сесть в Центральной Азии также для Российской Федерации и для нас неприемлемы», — добавил он.

Александр Лукашенко продолжил тему, затронув вопрос признания власти «Талибана». В этом смысле он решил полагаться на Москву.

«В этом плане мы очень рассчитываем на то, что президент России, как всегда, вовремя проинформирует нас о своей позиции. Потому что Россия — это не просто один из ключевых игроков в этой проблеме. Это самый главный игрок, и от России будет очень многое зависеть. В союзе, естественно, с центральноазиатскими республиками», — отметил он.

Он также высказался за укрепление границы Таджикистана.

«В данном контексте необходимо уделить внимание практическим мерам по дальнейшему укреплению таджикско-афганской границы. Это то, что нам нужно сделать в первоочередном порядке и непременно», — сказал он.

Лукашенко выступил за проведение внеочередных межгосударственных операций «Канал» и «Нелегал».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: