Гомельчанину дали год колонии за песню про Лукашенко в плейлисте VK.com

Новости
Сергей Балахонов на суде. Фото: "Сильные новости"

В Гомеле вынесен приговор 22-летнему грузчику одного из предприятий областного центра Сергею Балахонову. За песню про Лукашенко в плейлисте соцсети «ВКонтакте» его признали виновным в оскорблении президента и осудили на год колонии, сообщает гомельский сайт «Сильные новости».

Еще летом прошлого года Балахонов добавил в свой плейлист во «ВКонтакте» песню рэпера nokrolik «Лукашенко, уходи». В ходе мониторинга соцсетей сотрудники правоохранительных органов выявили данный факт и возбудили против парня уголовное дело по ст. 368 УК об оскорблении президента, которая, после недавних поправок в УК предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Суд начался на прошлой неделе. Балахонов признал, что разместил аудиозапись, но подчеркнул, что сделал это не из чувства политической вражды и не с целью оскорбления. По его словам, он даже не вслушивался в текст, ему понравилась музыка. Его адвокат отметил, что в плейлисте Сергея в соцсети больше 3 тысяч треков, и те, что не слушает, он нередко забывает удалить, кроме того, песней про Лукашенко он ни с кем в соцсети не делился.

Свидетель-силовик в суде сказал, что Балахонов попал в оперативную разработку из-за его резких высказываний о действиях милиции во время протестов, а на его странице «есть и другие аудиозаписи, демонстрирующие негативное отношение к власти и сотрудникам милиции».

В суде были представлены результаты лингвистической экспертизы текста песни, которая пришла к выводу, что в нем есть оскорбления. Саму песню в суде заслушивали в закрытом режиме.

Также в суд поступило ходатайство трудового коллектива Балахонова. Коллеги просили не лишать его свободы, отмечая, что он на прекрасном счету на работе, имеет много благодарностей и никогда не нарушал закон.

Прокурор запросил для парня год лишения свободы, адвокат же просил ограничиться исправительными работами. Сам Сергей Балахонов в своем последнем слове 23 августа смог сказать лишь одно: «Не лишайте меня свободы».

В этот же день, 23 августа, суд вынес приговор. Балахонов был признан виновным и получил наказание, запрошенное гособвинителем — 1 год лишения свободы в колонии усиленного режима. Парня взяли под стражу в зале суда. На воле у Сергея осталась жена, которая ждет ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: