Премьеры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши назвали миграционный кризис гибридной атакой со стороны Беларуси

Новости
Фото: Государственная пограничная охрана Латвии

Премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли совместное заявление по поводу ситуации на границах с Беларусью, а также продолжающегося миграционного кризиса. Заявление по итогам вчерашней конференции размещено правительством Латвии.

Ингрида Шимоните, Кришьянис Кариньш, Кая Каллас и Матеуш Моравецки возложили ответственность за кризис на Александра Лукашенко.

«Использование иммигрантов для дестабилизации соседних стран является явным нарушением международного права и квалифицируется как гибридная атака против Латвии, Литвы, Польши и, следовательно, против всего Европейского союза», — говорится в заявлении.

В этой ситуации премьеры высоко ценят приверженность ЕС и государств союза единству в защите внешней границы. По их мнению, единство, дипломатическая, финансовая и техническая поддержка является ключом к эффективному реагированию на вызов, брошенный Лукашенко.

«Не менее важно совместно использовать все доступные дипломатические и практические средства, чтобы как можно скорее сократить новые маршруты нелегальной миграции с самого начала», — говорится в заявлении.

Премьеры также призвали переосмыслить подход ЕС к защите границ, подчеркнув, что это не обязанность отдельных стран, а общая ответственностью всего союза, что должно выражаться в политическом внимании и финансировании.

Литва, Латвия, Эстония и Польша считают необходимым обратить внимание ООН, в том числе Совета Безопасности ООН, на проблему жестокого обращения с мигрантами на территории Беларуси.

«Мы призываем Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предпринять активные шаги для содействия разрешению этой ситуации и потребовать от Республики Беларусь соблюдения своих международных обязательств, взятых, в частности, в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах и ООН, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Мы также призываем офис УВКБ ООН в Минске незамедлительно предпринять конструктивные усилия для решения этого вопроса с белорусскими властями», — отмечается в заявлении.

По мнению министров четырех стран, Беларусь должна взять полную ответственность за людей, прибытие которых на ее территорию организовала она сама.

«Недопустимо, что людей, прибывших в Беларусь, незаконно направляют к внешней границе ЕС, чтобы впоследствии им не разрешили вернуться в страны их проживания», — говорится в заявлении.

Главы правительств считают, что такое поведение должно быть решительно осуждено всем демократическим сообществом. Они выразили готовность предоставлять убежище лицам, которые въезжают в их страны, но предпримут все необходимые действия, вплоть до продвижения новых санкций для предотвращения миграции, которую, по их мнению, организуют беларусские власти.

«Мы, премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, призываем беларусские власти избегать дальнейшей эскалации наших двусторонних отношений и с Европейским союзом. Единственный способ решить существующий политический кризис в Беларуси — это начать подлинный внутренний диалог со всеми внутриполитическими силами, заинтересованными в формировании будущего Беларуси, представителями беларусского гражданского общества, в том числе в изгнании, и освободить всех политических заключенных, в том числе национальных меньшинств, и как можно скорее организовать свободные и справедливые выборы», — говорится в заявлении.

Надо отметить, что сегодня Александр Лукашенко на саммите ОДКБ обвинил Польшу в нарушении границы с Беларусью. Он назвал пограничным конфликтом выдворение беженцев.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: