Fitch отозвало кредитные рейтинги «Беларусбанка» и «Белинвестбанка» из-за санкций

Новости
Фото: Fitch Ratings

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги «Беларусбанка» и «Белинвестбанка» на уровне В с негативным прогнозом и одновременно отозвало рейтинги. Решение об отзыве рейтингов принято из-за санкций Евросоюза, введенных в отношении указанных банков в июне этого года. Оно означает, что Fitch временно не будет публиковать рейтинги «Беларусбанка» и «Белинвестбанка». Агентство готов пересмотреть свое решение в случае снятия санкций.

Fitch подтверждает рейтинги двух банков на уровне В, так как правительство Беларуси, скорее всего, будет оказывать им поддержку в случае необходимости с учетом системной важности финансовых учреждений. Негативный прогноз отражает аналогичный прогноз по суверенному рейтингу Беларуси. Он означает, что финансовое положение правительства может ухудшиться, что отразится и на его возможности поддерживать банки.

В агентстве отмечают, что оба банка в состоянии управлять влиянием санкций на их финансовое состояние. Ограничения ЕС лишают банки возможности занимать капитал на срок более 90 дней в Евросоюзе. Вместе с тем, доля финансирования из ЕС в пассивах «Беларусбанка» ниже 5%, а «Белинвестбанка» — ниже 2%. Оба финансовых учреждений обладают достаточной ликвидностью для погашения выплат по финансированию из Евросоюза.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: