В Лиде пришли с обыском к жене экс-милиционера, уволившегося в августе 2020-го

Новости
Юрий Махнач

В Лиде днем в понедельник силовики пришли к Ольге Махнач. Это местная жительница, муж которой работал в милиции и уволился в знак протеста в августе 2020 года.

По информации правозащитников, дома у Ольги провели обыск, который продолжался более трех часов, после этого ее отпустили. Причины прихода силовиков пока неизвестны.

Ольга — супруга Юрия Махнача, бывшего подполковника милиции и командира роты ППС Лидского РОВД. После выборов и жестокого подавления первых протестов мужчина обратился в СМИ и записал видеообращение к милиционерам и прочим силовикам. Милиционер рассказал, как правоохранителей подготавливали к выборам, кто отдавал приказы о жестких разгонах, как избивали протестующих в Лиде. Он призвал остановить насилие и кровопролитие в Беларуси и не исполнять преступные приказы.

Через два дня после своего обращения, 19 августа, Юрий Махнач написал рапорт на увольнение. Как теперь стало известно, впоследствии, осенью, примерно девять месяцев назад, он уехал из Беларуси, так как считал высокой вероятность своего задержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: