Вынесены приговоры за восстановление мурала с «диджеями Перемен»

Новости
Василий Логвинов и Диана Каранкевич после суда. Фото Spring96.org

Сегодня в суде Центрального района Минска был вынесен приговор двум жителям двора на Сморговском тракте, которые в мае восстановили знаменитый мурал с «диджеями Перемен». Они признаны виновными в злостном хулиганстве и приговорены к ограничению свободы, сообщает Spring96.org.

Символический мурал, который много раз уничтожали силовики и коммунальщики, появился на старом месте в ночь на 8 мая. 37-летний Василий Логвинов и 29-летняя Диана Каранкевич были задержаны 14 мая. Девушку через трое суток отправили под домашний арест, мужчина оставался в СИЗО до суда. Им были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 339 УК — «злостное хулиганство». Оба признали свою вину в нанесении рисунка, но не согласились с квалификацией своих действий. О первом дне суда подробно сообщалось ранее.

Сегодня в суде прошли прения сторон. Гособвинитель Артем Цветков заявил, что действия обвиняемых квалифицированы правильно, но попросил исключить из обвинения то, что обвиняемые мешали жителям двора отдыхать (этот вопрос в суде не был выяснен), а также исключить из мотивов то, что они действовали исходя из политических интересов и чувства протеста. Он попросил суд оставить единственный мотив — хулиганский. Наказать обвиняемых прокурор предложил следующим образом: Логвинову — 2 года «химии», Каранкевич — 2 года «домашней химии».

Адвокаты обоих обвиняемых отметили, что в действиях Логвинова и Каранкевич не было нарушения порядка и неуважения к обществу, они нанесли рисунок, который «был красивым и всем нравился». Они попросили оправдать обвиняемых за отсутствием состава преступления (с учетом того, что ущерб ими был возмещен еще в мае).

Затем с последним словом выступили сами обвиняемые. Диана Каранкевич призналась: они с Василием осознавали, что их намерения нанести рисунок не совсем законны, но не полагали, что это может быть уголовно наказуемо. Ранее они всегда поддерживали чистоту и порядок во дворе и подъезде, участвовали в субботниках, то есть хулиганских мотивов никогда не имели. Девушка подчеркнула, что все их знакомые относились к муралу положительно, в нем нет ничего оскорбительного для общества. «Это просто рисунок, рисунок двух мужчин, который нравился нашим детям», — сказала Диана.

Василий Логвинов в последнем слове также отметил, что не признает вменяемых ему хулиганских мотивов. «Я хотел навести порядок на придомовой территории, чтобы людям было приятно на ней находиться, в том числе моему ребенку», — сказал мужчина.

Судья Дмитрий Карсюк в итоге вынес то наказание, которое запрашивал гособвинитель. Логвинову — два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, Каранкевич — два года ограничения свободы без направления в учреждение. Логвинова, который находился в СИЗО, освободили в зале суда до отправки к месту отбывания наказания.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: