Игорь Лещеня объявил об уходе из «Схода»

Новости
Игорь Лещеня. Фото: Telegram

Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня объявил, что покидает платформу «Сход».

«Вчера 22 августа я наконец-то официально покинул «Сход». Но, как и год тому назад, я не собираюсь покидать Беларусь», – написал он в Facebook.

По cловам Лещени, 23 июня он объявил, что слагает с себя обязанности председателя «Схода» и прекратил участие в работе платформы. По мнению Лещени, платформа стала радикализовываться и использоваться для продвижения провокационных идей.

«И, действительно, «Сход» никогда не призывал к организации и проведению массовых мероприятий. Но он быстро превратился в пустую говорильню. Кем-то заботливо подготовленный и наспех одобренный Регламент не позволял организовать его работу. Набирали популярность идеи неких громких заявлений, чтобы на делегатов наконец-то обратили внимание. Для обсуждения в красивой обертке стали приниматься достаточно провокационные идеи. Мои попытки объяснить суть провокаций имели частичный успех, а предложенный механизм отфильтровывания подобных тем не был принят. Наметилась тенденция к радикализации деятельности «Схода», – объяснил Лещеня. Он подчеркнул, что в рамках «Схода» не совершал никаких противоправных действий

Также бывший дипломат попросил не считать его политическим заключенным, так как теперь он находится дома.

Напомним, Лещеня год назад первым из беларусских дипломатов выступил с осуждением действий властей и поддержал протестующих. Вскоре он подал в отставку и был лишен дипломатического ранга. В дальнейшем он активно участвовал в работе цифровой платформы «Сход» и стал ее первым председателем. При этом Лещеня оставался в Беларуси. Он был задержан 11 августа и помещен на Окрестина. Как позже стало известно, он является подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках. Лещеню освободили из-под стражи 20 августа.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: