МАРТ утвердил инструкцию о формировании регулируемых цен

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило Инструкцию о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов). Постановление ведомства №55 от 6 августа сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Инструкция определяет порядок установления и применение цен и тарифов, которые регулируются указами №72 от 25.02.2011 и №143 от 24.04.2020 («О поддержке экономики»). В постановлении отмечается, что инструкция не является способом регулирования цен.

Ее действие распространяется на субъекты хозяйствования, которые занимаются производством или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг на территории страны. Она не действует на внешнеторговые договоры.

Инструкция определяет, каким образом производители и импортеры должны формировать цены. Регламентируются условия предоставления скидок.

В инструкции также определен порядок применения оптовых и торговых надбавок. Отмечено, что не допускается включение в розничную цену расходов по доставке товаров от оптового до розничного продавца, затрат на их хранение, перемещение товаров между объектами одного субъекта торговли, и иных расходов, не связанных с доставкой от производителя.

При фасовке товаров в одноразовые упаковочные материалы розничные цены можно увеличивать на размер стоимости упаковки по цене приобретения.

В инструкции также оговорены нюансы округления отпускных и розничных цен. Постановление определяет порядок оформления документов об установлении цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: